Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американец иранского происхождения признался в суде Нью-Йорка в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии

17 октября 2012, 23:00 UTC+3
Обвиняемый сообщил, что в заговоре участвовали представители вооруженных сил Ирана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американец иранского происхождения Мансур Арбабсиар заявил сегодня в федеральном суде в Нью-Йорке, что признает себя виновным в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра.

О раскрытии террористического заговора против саудовского посла было объявлено 11 октября 2011 года. По данным правоохранительных органов США, фигуранты дела связаны с иранскими силами безопасности. Арбабсиар якобы сотрудничал с Корпусом "стражей исламской революции" /КСИР/. Другой выходец из ИРИ Голям Шакури, по данным следствия, работал на спецслужбу "Аль-Кудс", входящую в состав КСИР. Арбабсиар был арестован в нью-йоркском аэропорту им. Кеннеди 29 сентября 2011 года, Шакури до сих пор находится в розыске.

На слушаниях в среду 58-летний Арбабсиар, отвечая на вопрос прокурора, подтвердил, что в заговоре участвовали представители вооруженных сил Ирана. Он признался, что был готов заплатить 1,5 млн долларов некоему наркоторговцу в Мексике за то, чтобы тот осуществил убийство саудовского дипломата, устроив взрыв в одном из вашингтонских ресторанов. В качестве предоплаты на счет в одном из американских банков было переведено 100 тыс долларов. Как оказалось, роль "наркоторговца" играл агент ФБР.

Арбабсиару предъявлены несколько обвинений, в том числе заговор с целью убийства иностранного официального лица и осуществления террористического акта. Как ожидается, суд над ним начнется в январе 2013 года. Обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы.

США обвинили в причастности к подготовке теракта иранские власти. Официальный Тегеран решительно отверг причастность своих спецслужб к заговору против саудовского дипломата. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал "спектакль" с подготовкой покушения на саудовского посла очередной попыткой США дискредитировать Исламскую Республику в глазах мирового сообщества.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама