Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Сирии идут тяжелые бои с повстанцами

18 октября 2012, 4:32 UTC+3
Брахими предлагает мирную передышку на мусульманский праздник
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдар Брахими направляется в Дамаск, чтобы попытаться убедить сирийское руководство согласиться пойти на прекращение огня. Алжирский дипломат предлагает для начала объявить "мирную передышку" на период каникул по случаю мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль- Адха, который отмечается 26 октября.

Выступая в Бейруте на пресс-конференции, Брахими предупредил, что конфликт "неизбежно выйдет за пределы Сирии, охватит соседние страны и весь регион, если не будет своевременно остановлен". При этом он открыто признал, что достичь мирного урегулирования "будет весьма нелегко". "Но все же мы должны постараться вытащить Сирию из пропасти, иначе внутренний кризис будет разрастаться и перешагнет границы, огонь и кровопролитие распространятся на весь Ближний Восток", - подчеркнул эмиссар ООН и ЛАГ.

Подтверждением слов дипломата стали события на ливано- сирийской границе, где правительственные войска САР в среду освободили городок Джусия. Как передает телеканал "Аль- Манар", это позволило сирийским военнослужащим перекрыть снабжение боевиков из Ливана - через ущелья и подземные туннели. По контрабандным тропам, идущим из ливанского района Машари-эль-Каа, осуществляются поставки оружия и боеприпасов формированиям сирийских мятежников, окруженным в городе Эль-Кусейр, в 30 км к юго-западу от Хомса, утверждают местные жители.

Напряженность не спадает на ряде участков сирийско- турецкой границы. Минометный снаряд вновь залетел в среду на территорию провинции Хатай, не причинив никому вреда. В ответ турецкие войска дали залп по прилегающему к границе сирийскому сектору.

Самой "горячей точкой" по-прежнему остается пограничная с Турцией провинция Идлиб, где регулярные войска Сирии держат оборону на крупной военной базе в Вади-Дейф. Попытки восстановить контроль над стратегическим шоссе Дамаск - Алеппо, которое повстанцы перекрыли в районе Маарат- Наамана, в 60 км от северной столицы, пока не привели к желаемому результату. Военное командование активно привлекает авиацию. За истекшие сутки на позиции боевиков так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ было совершено 29 вылетов. "Самолеты постоянно атакуют нас, но на земле президентские войска не могут продвинуться вперед. Переброшенная по шоссе колонна с танками нами остановлена в селении Бсейда", - сообщил телеканалу "Аль-Джазира" полевой командир по имени Кайс. Повстанцы заявляют, что сбили один из вертолетов. Военные источники в Дамаске этой информации не подтверждают, но признают, что формирования ССА все чаще используют зенитные средства и переносные комплексы ПВО.

В тактике повстанческих сил четко просматривается цель расширить подконтрольную им зону в пограничных с Турцией регионах - "от моря до Евфрата". Все более активные военные действия ведутся на севере прибрежной провинции Латакия, в горной местности Джебель-Акрад и Джебель-Туркмен. С переменным успехом идут бои за вершины Наби-Юнес и Кассаб. В самой Латакии власти проводят аресты в неспокойных суннитских предместьях Рамль, Рейхан, Эль-Ауния и Басатин.

В Алеппо армейские спецподразделения приступили к зачистке Бустан-эль-Баша - ключевого квартала, открывающего путь к окружению группировки мятежников на севере города. Освобождение этого района позволит регулярным войскам блокировать проезд в деловой центр. Боевики между тем проводят ответные вылазки и попытались захватить в среду артиллерийское училище. Их прорывы отражены в кварталах Хамдания, Майдан и Эль-Киляса, а также на площади Саадаллы аль-Джабири и в Старом городе у ворот Бэб-Дженин.

Обстановка на северных фронтах, где идут тяжелые бои, ставит под сомнение успех инициативы Брахими, считает ряд аналитиков. Если заместитель командующего ССА полковник Малек аль-Курди заявил телеканалу "Аль-Джазира" о принципиальном согласии на перемирие, то воюющая в Алеппо бригада "Фатх", состоящая из вооруженных исламистов, сходу отвергла возможность такого шага. Как пишет в этой связи газета "Ас-Саура", разрозненные оппозиционные формирования, которые противостоят сирийской армии, плохо взаимодействуют друг с другом, и трудно представить, как они будут соблюдать договоренности. Издание напоминает, что сирийское правительство и вооруженные силы строго придерживались в недавнем прошлом своих обязательств в соответствии с соглашениями о прекращении огня, достигнутыми с ЛАГ и миссией ооновских наблюдателей. Однако всякий раз боевики срывали перемирие.

Сирия тем не менее смотрит с надеждой на региональное турне Брахими и рассчитывает, что его итогом станет "появление конструктивной инициативы, которая положит конец войне". Как заявил официальный представитель МИД САР Джихад Макдеси, в Дамаске ожидают приезда эмиссара ООН и ЛАГ, чтобы ознакомиться с результатами его переговоров в столицах региона, "в особенности в тех странах, которые воздействуют на вооруженные группировки, воюющие с сирийским правительством".

Во время своего недельного турне Брахими посетил Саудовскую Аравию, Турцию, Иран, Ирак и Египет. В поддержку "мирной передышки" в среду высказались президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу и генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби. Сам 78-летний алжирец считает, что "перемирие даст сирийцам надежду на выход из кризиса, появится шанс добиться постоянного прекращения огня, начать отвод войск и тяжелых орудий из городов, остановить поток вооружений в страну и, наконец, перейти к политическим шагам". При этом Брахими однозначно дал понять, что "сирийцы сами должны решать свои проблемы при поддержке международного сообщества и ЛАГ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама