Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

BBC встретила свое 90-летие

18 октября 2012, 20:58 UTC+3

Сама телерадиокомпания, а также все другие британские СМИ "проигнорировали" круглую дату

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская вещательная корпорация Би-би-си отпраздновала сегодня свой 90-летний юбилей. Сама телерадиокомпания, а также все другие британские СМИ "проигнорировали" круглую дату. В программе вещания корпорации сегодня не значится никаких программ, посвященных юбилею, о нем не пишут газеты и интернет-сайты.

Возможно, это связано с тем, что настроение у журналистов прославленной корпорации отнюдь непраздничное. Политика резкого сокращения госрасходов, которое проводит правительство Великобритании, не обошла стороной и организацию, где они работают.

Би-би-си была основана 18 октября 1922 года. Сначала она была частной компанией, однако в 1927 году была преобразована в организацию общественного радиовещания. Экспериментальные телепрограммы корпорация передавала с 1932 года, а с 1936 года она начала вещать в телеэфире на регулярной основе.

В 1932 году компания начала мировую трансляцию. Первая ее передача на русском языке вышла в эфир в июне 1941 года. Тогда корпорация передала перевод речи премьер-министра Уинстона Черчилля, в которой он говорил об агрессии нацистской Германии против Советского Союза.

В годы войны в передачах Би-би-си на русском языке рассказывалось о борьбе союзников с гитлеровской Германией. Выпуски теленовостей на русском раз в неделю передавали из ее лондонских студий два представителя ТАСС. К регулярному вещанию на Советский Союз британская всемирная служба приступила с началом "холодной войны" в 1946 году.

Сегодня Би-би-си - одна из крупнейших в мире медиакорпораций, она осуществляет как внутреннее, так и внешнее, радио- и телевещание, а также распространяет информацию через свои интернет-сайты. Компания не имеет доходов от рекламы, поскольку ее не передает. Деятельность корпорации финансируется за счет ежегодных взносов в размере 145 фунтов /225 долларов/, которые платят все британские домохозяйства, имеющие телевизор.

В 2010 году правительство заморозило размер ежегодного взноса телеабонентов сроком на пять лет. Бюджетное финансирование также было урезано. Чтобы сократить расходы, руководство компании приняло решение продать часть принадлежащей ей недвижимости.

В нынешнем сезоне Би-би-си решила сэкономить 150 млн фунтов на покупке прав на трансляцию автогонок "Формулы-1", приобретя их "вскладчину" с компанией спутникового телевидения "Скай". В результате впервые в истории популярные гонки передаются по общедоступным государственным телеканалам в урезанном виде. Британцы вынуждены платить за кабельное ТВ, чтобы увидеть соревнования в полном объеме.

Матчи английского футбольного дивизиона стали не по карману государственной телекомпании еще в 1992 году, когда была основана Премьер-лига /Premier League/. Би-би-си показывает только их короткие отрывки. В прямом эфире в Британии эти игры передаются только по платным каналам.

В прошлом году корпорация прекратила радиовещание на ряде языков, в том числе на русском. С марта 2011 года ее русская служба распространяет свою информацию исключительно в интернете.

Между тем глава всемирной службы Питер Хоррокс заявил в интервью ИТАР-ТАСС: "Русская служба Би-би-си по-прежнему очень важна для нас. Несмотря на то, что мы изменили способ передачи информации нашей службы, используя интернет- платформы и возможности наших партнеров для трансляции наших радио- и телепередач, потребность в достоверных и непредвзятых новостях в России не только сохраняется, но и растет", - заявил Питер Хоррокс.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама