Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгарские депутаты приняли новую редакцию вопроса, который будет вынесен на референдум по АЭС "Белене"

18 октября 2012, 23:59 UTC+3
В ходе голосования зал парламента покинули все представители оппозиционных партий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Болгарские депутаты от правящей партии Граждане за европейское развитие Болгарии /ГЕРБ/ приняли сегодня новую редакцию вопроса, который будет вынесен на референдум по АЭС "Белене".

Теперь он звучит следующим образом: "приемлемо ли развитие атомной энергетики в Республике Болгария путем строительства новой ядерной станции?". Также народные представители одобрили проведение референдума с приведенным выше вопросом.

Инициировавшая референдум Болгарская социалистическая партия /БСП/ раннее предлагала задать гражданам вопрос по- другому: "приемлемо ли развитие атомной энергетики в Болгарии путем строительства АЭС на площадке "Белене?". Таким образом, обозначив, что речь идет о конкретном проекте, который долгие годы не может быть реализован.

В ходе голосования зал парламента покинули все представители оппозиционных партий. "То, что случилось, это позор для ГЕРБ", - сказала депутат от "Коалиции за Болгарию" Мая Манолова.

"Вы очернили первый референдум попыткой подменить идею внесших в парламент данный вопрос. Это абсолютно недемократично и противоречит конституции страны", - подчеркнул Христо Бисеров от партии Движение за права и свободы /ДПС/.

"Мы не можем допустить того, чтобы граждане участвовали в референдуме, который противоконституционен. С первой частью вопроса проблем не было, необходимо было отредактировать его вторую часть. Мы твердо и уверенно поддерживаем инициативу 540 тыс граждан провести референдум", - сказала председатель редакционной комиссии Искра Фидосова /ГЕРБ/.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС "Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Оппозиционная Болгарская социалистическая партия /БСП/ в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС "Белене", собрав необходимые по закону 500 тыс голосов, которые обязывают парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама