Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН назвал запуск боевиками "Хезболлах" беспилотника в Израиль провокацией

19 октября 2012, 0:48 UTC+3
Он призвал лидеров "Хезболлах" сложить оружие и ограничить свою деятельность функциями политической партии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Осуществленный боевиками группировки "Хезболлах" 6 октября запуск беспилотного летательного аппарата /БЛА/ на территорию Израиля стал провокационным шагом, который угрожает дестабилизацией обстановки в Ливане. С таким предупреждением выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе, адресованном Совету Безопасности.

"Запуск "Хезболлах" беспилотника в Израиль - это безрассудная провокация, которая может привести к опасному росту напряженности, угрожающей стабильности Ливана", - отмечает административный глава Объединенных Наций в докладе, текст которого оказался в распоряжении журналистов в четверг.

Пан Ги Мун выразил озабоченность тем фактом, что в распоряжении исламистской группировки, численность которой сравнима с регулярной армией, сосредоточен "внушительный арсенал продвинутого вооружения", который не контролируют власти Ливана. По словам генсека ООН, "это создает атмосферу запугивания в стране и представляет ключевую угрозу безопасности ливанских граждан и монополии правительства на легитимное использование силы".

Он призвал лидеров "Хезболлах" сложить оружие и "ограничить свою деятельность функциями политической партии", как предусмотрено Таифскими соглашениями, положившими конец гражданской войне в Ливане /1975-1990/, и резолюцией Совета Безопасности ООН 1559 от 2004 года, призывающей распустить все вооруженные формирования в стране. "Это не нормально, что в демократическом государстве политическая партия обладает собственным ополчением", - констатировал генсек.

Пан Ги Мун указал Бейруту на целесообразность использования своей армии "для принятия всех необходимых мер по предотвращению попыток "Хезболлах" "по созданию военной силы, не подчиняющейся авторитету государства". Сложившаяся ситуация, отметил он, ставит Ливан в позицию, нарушающую резолюции Совета Безопасности ООН, и "представляет угрозу региональному миру и стабильности".

В своем докладе административный глава ООН также затронул тему влияния на ситуацию в регионе Ирана, который считается главным спонсором "Хезболлах", ее куратором и покровителем. "В связи с тем, что "Хезболлах" поддерживает тесные связи с рядом региональных государств, в частности, с ИРИ, я призываю эти страны побудить вооруженную группировку к разоружению и трансформации в исключительно политическую партию", - отметил генсек, добавив, что это послужит "на благо интересов Ливана, регионального мира и безопасности".

16-й полугодовой доклад генсека ООН, посвященный выполнению резолюций Совета Безопасности в отношении Ливана, будет рассмотрен на консультациях, запланированных на 31 октября.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама