Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции зреет ссора между Google и СМИ

19 октября 2012, 8:32 UTC+3

В ответ на предложение установить налог на индексируемые в Интернете новостные статьи, компания пригрозила исключить французские СМИ из результатов поиска

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции зреет ссора между интернет-поисковиком "Гугл" /Google/ и средствами массовой информации. В ответ на предложение установить налог на индексируемые в виртуальном пространстве новостные статьи, американская компания пригрозила вообще исключить французские СМИ из результатов поиска.

Как сообщает агентство Франс Пресс, соответствующее коммюнике от имени "Гугл" было направлено в министерство инноваций и цифровой экономики Франции, которое выступило в роли лоббиста законопроекта. "Мы не можем согласиться с подобным предложением, которое противоречит самой сути деятельности компании и, как результат, повлечет за собой отказ "Гугл" от упоминания французских сайтов", - говорится в документе.

Дело в том, что французские власти решили последовать примеру германских коллег. В сентябре правительство ФРГ представило законопроект, по которому, в случае одобрения парламентом страны, "Гугл" должен будет производить отчисления германским издательским домам за упоминание ссылок на их статьи в интернете. Для законодателей по другую сторону Рейна, по сути, речь идет "об элементарном признании авторского права". В Париже полностью разделяют эту точку зрения.

В свою очередь руководство американского интернет-поисковика с подобной трактовкой категорически не согласно. "Мы приводим ссылки на материалы, которые уже находятся в свободном доступе, - говорят сотрудники "Гугл". - Это, как если бы водитель такси должен был платить ресторану налог за то, что он привозит к нему клиентов. Это просто абсурдно". Вдобавок, поясняют они, именно благодаря "Гугл" пользователи совершают до 4 млн запросов сайтов французских издательских домов.

Реакция американского интернет-гиганта, похоже, всерьез обеспокоила официальный Париж. Ведь изначально предполагалось, что налог поможет поправить непростую экономическую ситуацию газет и журналов во Франции. С учетом же фактического ультиматума "Гугл" результат может оказаться прямо противоположным. Как сообщили сегодня в министерстве инноваций и цифровой экономики, сегодня в Париже состоится встреча с представителями французского филиала "Гугл", в ходе которой стороны попробуют найти компромисс.

Что же касается, французских СМИ, то для них, как кажется, двух вариантов не дано. "Гугл" показал свое истинное лицо", - пишет влиятельное издание "Нувель обсерватер". - Американская транснациональная корпорация, похваляющееся заботой об общественных интересах, оказывается не проявляет ни малейшей заботы о праве на информацию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама