Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС подтвердил решимость провести военную операцию в Мали, но не определил ее формат

19 октября 2012, 14:08 UTC+3
Большинство стран ЕС предпочли бы воздержаться от направления в страну боевых сил
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Саммит ЕС подтвердил решимость провести военную операцию в Мали, но не определил ее формат. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита, финальный проект которого получил ИТАР-ТАСС. ЕС также объявил о возможности "введения санкций против лиц, причастных к деятельности антиправительственных вооруженных формирований на севере страны, и тех, кто препятствует восстановлению конституционного порядка в Мали".

"ЕС окажет Мали всю необходимую помощь в усилиях по восстановлению правового государства, полноценной деятельности демократического правительства и восстановлении полного контроля над всей территорией страны", - говорится в документе.

В практическом плане Евросоюз "изучит возможности оказания военной помощи Мали в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 2071".

"Саммит поручил Совету ЕС /на уровне министров/ обеспечить в кратчайшие сроки планирование миссии в рамках единой внешней политики и политики в области безопасности ЕС с целью содействовать реорганизации и повышению уровня подготовки местной армии и сил безопасности", - говорится в документе.

Таким образом, практический формат миссии ЕС в Мали будет определяться в рабочем порядке в ближайшие недели.

По данным источников ИТАР-ТАСС существуют два основных сценария - отправка в эту страну исключительно европейских инструкторов и военных советников, или в дополнение к ним направление в Мали сводного контингента сил спецназначения, численностью до батальона /400 человек/ для "практического содействия правительственным силам в борьбе с незаконными вооруженными формированиями". Большинство стран ЕС предпочли бы воздержаться от направления боевых сил, однако они опасаются, что одной тренировки местных солдат может оказаться совершенно недостаточно, чтобы переломить ситуацию в этой стране в короткие сроки и избежать разрастания конфликта в затяжную войну с неизбежной регионализацией.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама