Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казаки дополнили свою культурную программу купанием в Сене

19 октября 2012, 15:02 UTC+3

Участники похода посетили также Музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Участники конного похода Москва – Париж посетили сегодня в рамках своей культурной программы Музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Перед этим, однако, они творчески осмыслили историю и искупались в реке Сене.

Музей казачества, как его называют в просторечии, является крупнейшим в мире собранием всевозможных реликвий и трофеев, накопленных за 150 лет истории полка, сформированного ещё в 1775 году распоряжением императрицы Екатерины II. Поскольку полк за это время принял участие во всех войнах Российской Империи, вплоть до Первой мировой, а после Гражданской войны его коллекцию дополняли многие казаки, оказавшиеся в эмиграции, то во вместительном сером здании неподалёку от Парижа хранится, по сути, вся история российского казачества.

Здесь, в частности, можно увидеть картины, запечатлевшие эпизоды боевых действий, портреты донских атаманов от времён императрицы Екатерины, личные приказы и рескрипты императоров Павла I и Александра I, подлинные документы, относящиеся к истории Отечественной войны 1812 года, письма казаков из Парижа на родину в 1814 году. Кроме того, здесь имеется коллекция автографов Наполеона, всех его маршалов, его министров и генералов, а также интересное собрание французских гравюр, относящихся к пребыванию русских войск в Париже.

Нынешние донцы обратили особое внимание на кубок Атамана Платова, ставшего среди казаков, по словам походного атамана марша Москва – Париж, "национальным героем".

Кстати, с именем Платова связан следующий проект Фонда "Достояние России", под эгидой которого прошёл нынешний беспримерный поход казаков. Им станет сооружение памятника легендарному атаману на Донском кладбище в Москве. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС инициатор нынешнего похода Павел Мощалков.

С памятью о казаках, прошедших скорбный путь Гражданской войны и эмиграцией, был связано также и посещение знаменитого русского кладбища в Сен-Женевьев-де- Буа в 30 км от Парижа. Здесь возложили венки к монументу славы казаков в гражданской войне, который представляет собой гранитный православный крест, стоящий в центре некрополя тех, кто уже не увидел родного Тихого Дона. Кроме того, было произведено моление в память всех воинов, "живот свой за веру, царя и отечество положивших".

Затем последовала новая экскурсия в Париж. В ходе неё одни казаки отстояли очередь на посещение Эйфелевой башни и полюбовались городом с птичьего полёта. Другие же решили исполнить завет предков и снова, через 200 лет, искупаться в реке Сене. Правда, исторически казаки купали в Сене коней, а посему логически следовало бы загнать в реку автобус похода, на котором его участники сюда приехали. Но поскольку на такой вариант восстановления исторической правды можно было ожидать веских возражений со стороны водителей Виталия Глухова и Эдварда Лисовскиса, то пришлось обойтись полумерами. На возражения со стороны погоды, периодически окатывавшей Париж зарядами дождя, внимания обращено не было.

Между тем, в Фонтенбло продолжается подготовка к завтрашнему гала-концерту, который должен, по замыслу организаторов, поставить большой восклицательный знак в завершение ставшего уже историческим конного похода. Здесь, на арене комплекса "Гран Парк", сегодня пройдёт совместная репетиция новой программы Кремлёвской школы верховой езды с ансамблем имени Александрова и Кубанским Казачьим хором.

В этот день 200 лет назад, 19 октября 1812 года, свершился переломный момент в войне: Наполеон оставил Москву. Тем самым блестяще исполнился план русского главнокомандующего фельдмаршала Кутузова: стратегически окружить французскую армию в Москве завесой подвижных отрядов, лишить её подвоза, пресечь возможность фуражировки и получения продовольствия в окрестных сёлах, чем принудить противника к выбору между голодом с окончательной деморализацией и бесславным отступлением по разорённой войной местности.

Значительную роль в успешном исполнении этого стратегического замысла играли казаки, составлявшие значительную часть русских подвижных партий. Так, например, в докладной записке "О положении французской армии" неизвестного, но явно имевшего отношение к русской разведке автора указано: "Французы весьма боятся казаков. При одном их приближении оне не знают, что делать. Все войска немецкие вышеписанные в большом от них страхе и не охотно идут, проклинают".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама