Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одна из пуль, выпущенных в пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзаи, задела ее мозг

19 октября 2012, 16:14 UTC+3

По мнению врачей, ещё рано говорить, что жизнь девушки вне опасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Одна из пуль, выпущенных в 15-летнюю пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзаи, задела часть ее мозга. Как заявил сегодня директор по медицине больницы "Куин Элизабет" /Queen Elizabeth Hospital/ в английском Бирмингеме, где проходит лечение пострадавшая, Дэйв Россер, пуля прошла чуть выше левого глаза активистки.

"Безусловно, еще рано говорить, что жизнь Юсуфзаи вне опасности. Однако она идет на поправку. Она даже сегодня смогла некоторое время стоять без помощи медперсонала", - отметил доктор, добавив, что подросток общается с медиками при помощи записей в блокноте.

Пакистанская правозащитница была доставлена в Великобританию в понедельник на самолете, предоставленном Объединенными Арабскими Эмиратами.

Нейрохирурги военного госпиталя в пакистанском городе Равалпинди 10 октября во время трехчасовой операции удалили из ее тела пулю, застрявшую близ позвоночника. Теперь девочка нуждается в длительном восстановительном лечении.

Покушение на правозащитницу было совершено 9 октября в городе Мингора, в долине реки Сват. Террористы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники. Юсуфзаи была ранена в голову и шею. Нападавшим удалось скрыться. Ответственность за это нападение взяло на себя движение пакистанских экстремистов-талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

Малала Юсуфзаи в 11 лет начала вести свой собственный интернет-блог. В нем она рассказывала о казнях и убийствах, происходивших в долине Сват, которую с 2007 по 2009 год контролировали отряды сторонников движения "Талибан". В результате школьница-активистка попала в черный список талибов.

Расходы, связанные с лечением и восстановлением Юсуфзаи, будут оплачены пакистанскими властями.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама