Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь в центре Бейрута

21 октября 2012, 1:48 UTC+3
В ряде кварталов города слышна стрельба
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Толпы сторонников оппозиции разбили сегодня ночью палаточный лагерь в центре ливанской столицы. Активисты суннитского движения "Аль-Мустакбаль" и христианских фракций, входящих в антисирийскую "Коалицию 14 марта", заявляют, что не уйдут с площади Риада Сольха, пока не добьются отставки кабинета Наджиба Микати.

"Это правительство не смогло защитить Ливан и служило интересам правящего режима в Дамаске", - заявил депутат-радикал Марван Хаммада. По его словам, оппозиционеры не намерены на этот раз ограничиваться только воззваниями и "доведут революцию до конца".

В унисон прозвучало в субботу выступление предводителя Ливанских сил, прозападного политика Самира Джааджаа, который призвал к приостановке действия всех двусторонних соглашений с Дамаском и высылке из Бейрута сирийского посла. Он потребовал также размещения на сирийско-ливанской границе миротворческих континентов из состава Временных сил ООН в Ливане /ВСООНЛ/.

Оппозиционные лидеры не довольны политикой нейтралитета в отношении событий в соседней стране, которую проводит кабинет Микати. Находящийся в Саудовской Аравии глава движения "Аль-Мустакбаль" экс-премьер Саад Харири считает, что ливанцы должны решительно "встать на сторону демократических сил в Сирии, борющихся за отстранение от власти президента Башара Асада".

Иная позиция у партий, поддерживающих правительство. Лидер Свободного патриотического движения /СПД/ генерал Мишель Аун, который располагает большинством голосов христиан в парламенте, призвал ливанцев "к бдительности и спокойствию". Ливан, по его словам, "переживает трудный момент, что требует от всех граждан сплочения". Шиитская группировка "Хезболлах", которая является политическим союзником СПД, в свою очередь, осудила "поспешность", с которой оппозиция использует в своих политических интересах взрыв в христианском квартале Ашрафия и убийство шефа ливанской спецслужбы генерала Висама аль-Хасана.

"Мы наблюдаем нечистоплотную попытку использовать это преступление для разжигания внутреннего кризиса в Ливане", - заявил член депутатской фракции "Хезболлах" Хасан Фадлялла.

Воинственно настроенные группы молодежи в ночные часы перегородили бейрутскую набережную горящими покрышками. Поступают сообщения о появлении людей с оружием в руках в кварталах Тарик-эль-Джедида, Барбир и Корниш Мазраа на стыке суннитских и шиитских районов. Оттуда раздаются выстрелы.

Накалилась до предела обстановка в Триполи - северной столице Ливана, в 90 км от Бейрута. Там сторонники суннитских радикальных группировок из числа союзников "Аль-Мустакбаль" в ряде мест спровоцировали вооруженные стычки с активистами просирийских партий и движений. Потребовалось вмешательство в события армейских патрулей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама