Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Мальты Борч заменит в Еврокомиссии Джона Далли, ушедшего в отставку после коррупционного скандала

22 октября 2012, 2:07 UTC+3
Однако окончательное решение должен принять председатель ЕК
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Вице-премьер и министр иностранных дел Мальты Тонио Борч заменит в Еврокомиссии /ЕК/ своего соотечественника Джона Далли, ушедшего в отставку после коррупционного скандала. Такое решение приняло в воскресенье правительство Мальты, сообщил бельгийский телеканал РТБФ. Борч сегодня прибудет в Брюссель для встречи с председателем ЕК Жозе Мануэлом Баррозу.

"Предполагаю, что займу пост еврокомиссара по здравоохранению и защите прав потребителей, на котором ранее находился Далли, однако /окончательное/ решение должен принять председатель ЕК", - заявил мальтийский вице-премьер.

Джон Далли 16 октября был вынужден покинуть Еврокомиссию в результате расследования европейского антикоррупционного бюро ОЛАФ, возбужденного после жалобы шведской табачной фирмы "Свидиш мэтч". Согласно результатам расследования, еврокомиссар "был осведомлен о действиях мальтийского предпринимателя", имя которого не разглашается в интересах следствия, предлагавшего ряду европейских табачных компаний за крупное вознаграждение способствовать изменению в ЕС антитабачного законодательства. Пересмотр должен был начаться на этой неделе, и Джон Далли готовил свои предложения по его улучшению.

ОЛАФ не смог доказать, что еврокомиссар сам организовал эту коррупционную схему. Однако формулировки "знал и не сообщил", оказалось достаточно, чтобы ОЛАФ передал материалы расследования мальтийскому суду.

Замена еврокомиссара до окончания срока его полномочий - довольно обычная процедура. Почти все комиссары ЕС - видные политики у себя на родине и чаще всего, оставляют свои посты после успешных местных выборов и возвращения на национальную политическую арену.

В этом случае выдвигается новая кандидатура еврокомиссара, которую утверждает глава ЕК, если претенденту не даст отвод Европарламент. Возможное последующее перераспределение полномочий внутри Еврокомиссии находится в компетенции ее председателя.

В состав ЕК входят 27 еврокомиссаров - по одному от каждой страны сообщества. Они не имеют права лоббировать национальные интересы, выполняя функции отраслевых министров Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама