Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Мальты Борч заменит в Еврокомиссии Джона Далли, ушедшего в отставку после коррупционного скандала

22 октября 2012, 2:07 UTC+3

Однако окончательное решение должен принять председатель ЕК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Вице-премьер и министр иностранных дел Мальты Тонио Борч заменит в Еврокомиссии /ЕК/ своего соотечественника Джона Далли, ушедшего в отставку после коррупционного скандала. Такое решение приняло в воскресенье правительство Мальты, сообщил бельгийский телеканал РТБФ. Борч сегодня прибудет в Брюссель для встречи с председателем ЕК Жозе Мануэлом Баррозу.

"Предполагаю, что займу пост еврокомиссара по здравоохранению и защите прав потребителей, на котором ранее находился Далли, однако /окончательное/ решение должен принять председатель ЕК", - заявил мальтийский вице-премьер.

Джон Далли 16 октября был вынужден покинуть Еврокомиссию в результате расследования европейского антикоррупционного бюро ОЛАФ, возбужденного после жалобы шведской табачной фирмы "Свидиш мэтч". Согласно результатам расследования, еврокомиссар "был осведомлен о действиях мальтийского предпринимателя", имя которого не разглашается в интересах следствия, предлагавшего ряду европейских табачных компаний за крупное вознаграждение способствовать изменению в ЕС антитабачного законодательства. Пересмотр должен был начаться на этой неделе, и Джон Далли готовил свои предложения по его улучшению.

ОЛАФ не смог доказать, что еврокомиссар сам организовал эту коррупционную схему. Однако формулировки "знал и не сообщил", оказалось достаточно, чтобы ОЛАФ передал материалы расследования мальтийскому суду.

Замена еврокомиссара до окончания срока его полномочий - довольно обычная процедура. Почти все комиссары ЕС - видные политики у себя на родине и чаще всего, оставляют свои посты после успешных местных выборов и возвращения на национальную политическую арену.

В этом случае выдвигается новая кандидатура еврокомиссара, которую утверждает глава ЕК, если претенденту не даст отвод Европарламент. Возможное последующее перераспределение полномочий внутри Еврокомиссии находится в компетенции ее председателя.

В состав ЕК входят 27 еврокомиссаров - по одному от каждой страны сообщества. Они не имеют права лоббировать национальные интересы, выполняя функции отраслевых министров Евросоюза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости