Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва требует от Вашингтона прекратить практику ареста россиян по ордеру из США в третьих странах

22 октября 2012, 11:04 UTC+3
В случае претензий документы должны передаваться для проверки в российские правоохранительные органы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Устименко/. Москва требует от Вашингтона прекратить категорически неприемлемую практику ареста россиян по ордеру из США в третьих странах. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

"В фокусе внимание МИД РФ находятся случаи грубого нарушения прав и свобод россиян американскими властями", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. В этой связи он напомнил историю с арестом в США россиян по довольно сомнительному обвинению в экспорте микроэлектроники.

По его словам, Хьюстонский суд отказался выпустить под залог даже женщин - Викторию Клебанову и Анастасию Дятлову, - которым из-за переполненности тюремной камеры приходилось спать на полу.

"Складывается впечатление, что за неимением весомых улик против наших соотечественников их специально держат взаперти, чтобы оказать психологическое давление и добиться так называемой сделки с правосудием, поскольку в противном случае им грозят астрономические сроки заключения", - отметил Рябков.

Также давили и на предпринимателя Виктора Бута, арестованного в Таиланде и под жесточайшим прессингом Вашингтона экстрадированного в США, также давили и на Ярошенко, - сказал дипломат. "Справедливость этих вердиктов под большим вопросом", - добавил он.

"Мы продолжаем отстаивать права наших соотечественников, оказавшихся в американских тюрьмах, добиваемся их возвращения на родину, - заявил Рябков. - Мы требуем от Вашингтона прекратить категорически неприемлемую практику ареста россиян по ордеру из США в третьих странах". "В случае претензий к нашим гражданам соответствующие документы должны передаваться для проверки в российские правоохранительные органы на основе действующего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам", - подчеркнул заместитель министра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама