Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западные СМИ создают информационный вакуум вокруг нарушения США прав человека, считает Алексей Пушков

22 октября 2012, 11:15 UTC+3
Тема прав человека и их нарушений звучит в оценке происходящего в Сирии, привел пример глава комитета Госдумы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Западные СМИ создают своего рода информационный вакуум вокруг проблемы нарушения прав человека США. Такое мнение высказал сегодня глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на парламентских слушаниях, посвященных вопросу соблюдения прав человека Соединенными Штатами.

Он обратил внимание, что сейчас "права человека во все большей степени становятся частью политической борьбы вокруг крупных региональных, международных вопросов". "Достаточно упомянуть лишь то, как тема прав человека и их нарушений активно звучит в оценке того, что происходит сейчас в Сирии", - привел он пример.

Пушков выделил два аспекта темы нарушения прав человека США.

"Права человека в США часто общественным мнением воспринимаются как тема несуществующая, что в США "все идеально", "все соблюдается", и "никаких серьезных претензий к США предъявить невозможно", - отметил он. "Это не так", - уверен глава комитета. "Другое дело, что американские СМИ уделяют в первую очередь внимание нарушениям прав человека за пределами США", в то время как "сами США в условиях, когда именно западные СМИ определяют международный информационный климат, остаются вне фокуса", констатировал Пушков.

Кроме того, обратил внимание парламентарий, "США нарушают права человека за пределами своих границ, в других государствах при осуществлении там различных операций". "Вокруг этих нарушений в мире создан информационный вакуум, - заявил он. - И в итоге создается искаженная картина некого чуть ли не исключительного морального права". "Это право у США есть, безусловно, как и у ряда других государств, но оно сильно преувеличено", - считает Пушков.

Он считает "скорее исключением, чем правилом", когда на страницы газет, экраны телевидения попадают сюжеты, "которые просто вырываются за пределы некоторой информационной блокады, существующей в этой области, и приводят к таким скандалам, которые нельзя скрыть". В качестве примера депутат привел скандалы вокруг тайных тюрем ЦРУ в целом ряде ближневосточных и европейских стран, факты гибели мирного населения в Афганистане в результате боевых действий США.

Напомнив, что "уже стало постоянной темой, что нас критикуют за отсутствие свободы в СМИ", глава комитета информировал, что между тем "организация "Репортеры без границ" в январе 2012 года понизила рейтинг США в своем ежегодном докладе об индексе свободы прессы на 27 позиций - сегодня США занимают 47 место в мире по свободе печати". "Согласимся, что для флагмана демократии - это не очень хорошая позиция", - заметил он. "Кто-то скажет, что Россия в этом списке ниже. Но и США могут утверждать, что они уже 200 с лишним лет являются демократией, мы на это не претендуем", - добавил Пушков.

Он подчеркнул, что сегодняшние слушания - "это не упражнения в антиамериканской пропаганде". "Напротив, принципы прав человека универсальны, и было бы странно, если бы какая-то группа стран постаралась бы монополизировать или узурпировать эту тему", - считает парламентарий. Он пояснил, что "узурпация в этой теме ведет к двум негативным последствиям: во-первых, к тому, что тематика прав человека начинает использоваться в политических целях", а во-вторых приводит к появлении двойных стандартов, "когда действия других государств оценивается по совершенно другой шкале, чем действия в своем собственном государстве или в союзных государствах".

В качестве примера Пушков привел недавнюю сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, когда шла полемика вокруг резолюции по РФ, в частности, предполагаемой поправке чрезмерном использовании российскими властями силы при разгоне демонстраций. "Когда российская делегация указала, что кровь на экранах и на лицах демонстрантов мы видим преимущественно в таких странах, как Великобритания, Испания, Греция, часто в США, где полиция не слишком церемонится с демонстрантами, где действительно видно, как их избивают, почему же ПАСЕ этим не занимается, был дан совершенно великолепный по своему лицемерию ответ: было сказано, что такие вещи могут происходить в странах Западной Европы, но это еще не означает мы не должны требовать их прекращения в России", - рассказал парламентарий, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ. "При этом никто не требует их прекращения в странах Западной Европы! И создается ощущение, что есть какие-то страны, где "все чудовищно ощущается", а другие оказываются "святее, чем жена Цезаря, и они находятся вне всяких подозрений", - указал он.

Пушков подчеркнул, что российские парламентарии ставят своей целью "установить правильные критерии рассмотрения" правозащитных вопросов, не соглашаясь с тем, "чтобы правозащитная тематика была прерогативой государств, которые называют себя традиционными демократиями", поскольку и в таких демократиях "права человека могут очень серьезно нарушаться".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама