Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийский Бани-Валид подвергается массированным артобстрелам

22 октября 2012, 15:55 UTC+3
В стычках погибли три человека и семеро получили ранения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ожесточенные бои вспыхнули сегодня с новой силой в осажденном ливийском городе Бани-Валид, расположенном в 80 км к юго-востоку от Триполи. Как сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира", в стычках погибли три человека и семеро получили ранения.

Вооруженные столкновения продолжаются в бывшем бастионе сторонников свергнутого лидера Муамара Каддафи с середины прошлой недели, и пока никакие попытки урегулировать конфликт мирным путем не принесли результатов. Формальным поводом для атаки стала гибель одного из бывших повстанцев "Мисуратской бригады" Омрана Шаабана. Этот юноша, якобы первым обнаруживший в Сирте год назад зверски убитого позднее полковника, был, как утверждают его товарищи, похищен в июле 2012 года около Бани-Валида и получил тяжелые ранения. В сентябре его освободили и доставили во Францию на лечение, где он скончался. Теперь экс-ополченцы требуют выдачи виновных в его смерти.

Оказавшись не в состоянии сломить ожесточенное сопротивление банивалидцев, армейские подразделения и вооруженные формирования бывших революционеров ведут интенсивный артиллерийский обстрел города, в том числе системами залпового огня "Град". Однако взять непокорный оазис им пока не удается. Его защитники отказываются сдаваться, на городских улицах действуют десятки снайперов, через огнь которых не могут пробиться наступающие.

По официальным данным, за время столкновений с обеих сторон убиты около 30 человек и несколько сотен получили ранения. Однако, согласно утверждениям очевидцев, счет погибшим идет на десятки, среди них много женщин и детей. Люди целыми семьями бегут из Бани-Валида, спасаясь от боевых действий, гуманитарная обстановка ухудшается с каждым днем.

Как заявил ранее председатель Всеобщего национального конгресса Мухаммед Юсеф аль-Магреф, происходящее "не является войной на уничтожение или этническими чистками". "Это кампания в пользу законности и с целью восстановления безопасности в городе, который стал убежищем для большого числа преступников и противников революции", - указал он.

В то же время его защитники обвиняют власти в том, что они "натравили" на Бани-Валид вооруженные милиции экс- мятежников, "дав им зеленый свет на его уничтожение". Они призывают ООН и западные страны вмешаться, чтобы защитить гражданское население.

Бани-Валид на протяжении долгого времени оставался одним из последних анклавов прежних властей Ливии, население которого ожесточенно сопротивлялось наступлению поддерживаемых НАТО повстанцев вплоть до жестокой расправы над бывшим лидером Джамахирии 20 октября 2011 года. Этот 100-тысячный город считается "столицей" племени варфалла, часть которого сохранила верность павшему режиму, так и не приняв новых правителей страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама