Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей казачества под Парижем пополнился экспонатами по случаю 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года

22 октября 2012, 18:12 UTC+3
На минувшей неделе во Франции завершился конный поход донских казаков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Уникальная коллекция парижского Музея Лейб-гвардии казачьего полка пополнилась новыми экспонатами. Побывавший на минувших выходных с рабочим визитом во Франции руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов передал в дар музею образцы формы и реплики знамен 11 современных казачьих полков России, а также сборник документов "Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и зарубежных походах 1813-1814 годов". Торжественная церемония прошла в рамках мемориальной программы, посвященной 200-летию победы в войне.

"Лейб-гвардии казачий полк является одним из наиболее прославленных войсковых соединений в истории России, - сказал Иванов. - Наш дар музею в Курбевуа является связью времен. Жизненно важно, чтобы нынешнее поколение россиян помнило свою славную, хотя иногда и трагичную историю". Иванов напомнил, что Музей казачества "не по своей воле" оказался в пригороде Парижа.

Изначально Музей Лейб-гвардии казачьего полка, основанного еще императрицей Екатериной II в 1775 году, располагался в Санкт-Петербурге. За время долгой боевой службы там собиралась коллекция его реликвий и трофеев. Однако после революции 1917 года музей был эвакуирован в Турцию, затем в Сербию, а в 1929 году музей был перевезен в Париж. Вот уже четверть века во главе уникального хранилища стоит Александр Бобриков, отец, дед и прадед которого служили в казачьем полку Ее Величества.

После официальной церемонии Иванову по казачьей традиции был преподнесен наполненный шампанским старинный рог, изготовленный в 1912 году на столетнюю годовщины Отечественной войны. Руководитель администрации президента пригубил рог под возгласы казачьих атаманов "любо".

"Сегодня музей стал центром, духовно объединяющим как бывших офицеров лейб-гвардии казачьего полка, так и их потомков и русских эмигрантов", - сказал Александр Бобриков.

Собрание в Курбевуа включает в себя казачьи мундиры императоров Николая I, Александра II и Александра III, французские гравюры, относящиеся к пребыванию русских войск в Париже во время кампании 1812 года. Другим сокровищем является редкое собрание российских и иностранных медалей, выбитых в честь русских полководцев, а также серебряная братина /сосуд для питья - прим. ИТАР-ТАСС/, подаренная казачьему полку в память о Лейпцигской битве, или Битве народов, в октябре 1813 года.

На минувшей неделе во Франции завершился конный поход донских казаков. Вышедшие в августе из Москвы, они меньше, чем за три месяца преодолели 3 тыс км, прошли по территории шести стран - России, Белоруссии, Литвы, Польши, Германии и Франции. Отряд состоял из двух десятков всадников - потомков и правопреемников воинов, совершивших 200 лет назад аналогичный переход через всю Европу. Для беспримерного в современной истории России перехода были выбраны лошади донской породы - знаменитые дончаки. Они могут проходить до 300 км в день, теряя до 40 проц веса, но при этом очень быстро восстанавливаются. Выдающиеся характеристики казачьих скакунов констатировали французские эксперты, которые "нашли идеальным состояние животных после изнурительного путешествия".

За все время маршрута отряд понес всего одну потерю. Одна из лошадей получила травму и не смогла продолжить путь. Как пояснил коннозаводчик и ответственный за поход Павел Мощалков, случилось это еще в самом начале маршрута. "Инцидент произошел под Вязьмой, нога одной из лошадей попала в рельс на железнодорожном переезде, - сказал он. - К счастью, это было всего лишь растяжение - сейчас лошадь уже выздоровела".

"Но главное, это все-таки человечья порода, - сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС войсковой атаман, генерал Центрального казачьего войска Валерий Налимов. - Сегодня русское казачество возрождается, и нынешний поход стал наглядным тому доказательством. А сильное казачество - это сильная Россия".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама