Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии в первом чтении принял государственный бюджет на 2013 год

22 октября 2012, 19:05 UTC+3

Во втором окончательном чтении госбюджет планируется принять 15 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм /парламент/ Латвии сегодня после многочасовых дебатов в первом чтении принял государственный бюджет на 2013 год - "за" проголосовали 54 депутата, "против" – 29, еще 10 воздержались. Во втором окончательном чтении госбюджет планируется принять 15 ноября.

Правительство республики составило госбюджет на 2013 год, выделив на приоритетные меры и новые инициативы дополнительное финансирование в размере 146,84 млн латов / порядка 294 млн долларов/. Доходы бюджета запланированы в размере 5,66 млрд латов /около 11,32 млрд долларов/, расходы – 5,82 млрд латов /11,64 млрд долларов/. По прогнозам правительства, дефицит бюджета в следующем году не превысит 1,4 проц от ВВП, а прирост ВВП Латвии составит 3,7 проц.

Премьер-министр страны Валдис Домбровскис, выступая перед парламентариями, отметил, что в Латвии продолжается стабильное развитие, прогнозируется рост внутреннего спроса, а мнение населения об экономической ситуации стало стабильнее и оптимистичнее. "Бюджет 2013 года – первый после четырехлетнего перерыва бюджет, в разработке и принятии которого нас не ограничивают диктуемые международными заимодавцами условия. В связи с этим данный бюджет является тестом на зрелость нашей политической системы, без продажи избирателям краткосрочных благ за счет долгосрочного роста государства. Тестом того, сможем ли мы быть ответственными и мыслить в долгосрочной перспективе, или поддадимся эйфории и предвыборному популизму", - сказал он.

Он также призвал к продолжению стратегии фискальной дисциплины, а среди приоритетных сфер назвал экономическое развитие, демографию и увеличение минимальных зарплат работников общественного сектора.

Для преодоления острого экономического кризиса Рига планировала получить кредит в размере 7,5 млрд евро от международных финансовых организаций. После консультаций с экспертами Международного валютного фонда в конце 2008 года была принята программа по стабилизации экономической ситуации. Уже в прошлом году ситуация в стране начала стабилизироваться, поэтому вместо запланированных 7,5 млрд международного займа использовано 4,4 млрд евро.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама