Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЮАР предложил план передачи земель от белых фермеров чернокожим

23 октября 2012, 2:43 UTC+3
Джейкоб Зума назвал идею выкупа земли за половину рыночной стоимости "инновационной"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виноградная ферма в ЮАР. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Виноградная ферма в ЮАР. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Президент ЮАР Джейкоб Зума предложил план реформы, направленной на передачу 20 проц земель белых фермеров чернокожим.

"Это инновационное предложение, которое надо изучить", - заявил он в понедельник на общем собрании Ассоциации африканских фермеров /АСАФА/.

Реформа состоит из пяти пунктов, она, как надеется Зума, не нанесет серьезного удара по белым, не отпугнет инвесторов и будет способствовать развитию фермерских хозяйств чернокожих.

В каждом районе предлагается создать земельные комитеты, которые определят 20 проц сельскохозяйственных угодий для передачи чернокожим фермерам. Участки могут включать находящиеся в обороте земли, земли фермеров, испытывающих финансовые трудности, и отсутствующих белых хозяев, согласных избавиться от них, а также брошенные и запущенные земли.

Государство будет выкупать их за половину рыночной цены. Потери будут компенсироваться за счет взносов других фермеров в районе, которые согласятся участвовать в реформе и при этом сохранят свои наделы.

Кроме того, белые фермеры станут пользоваться привилегиями, предусмотренными правительством для стимулирования бизнеса чернокожих.

"Все это снимет неуверенность и недоверие, которые царят вокруг земельной реформы и могут привести к потере доверия инвесторов", - сказал президент.

Планируется также усилить финансирование сельского хозяйства через минфин и Земельный банк путем выделения 40-летних займов начинающим чернокожим фермерам и продажи земельных облигаций белым фермерам. "Необходимы новые финансовые инструменты для стимулирования земельной реформы", - отметил Зума.

Реформа также предусматривает увеличение инвестиций в сельскохозяйственные исследовательские и конструкторские работы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама