Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт в Сирии разрастается

23 октября 2012, 4:10 UTC+3

Заявления о возможном вмешательстве извне звучат все чаще

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Иорданский солдат погиб на границе, при попытке сирийских повстанцев проникнуть на территорию Хашимитского королевства. Как отметил в понедельник госминистр по делам средств массовой информации и коммуникации Иордании Самих аль-Маайята, это был первый случай гибели военнослужащего от рук вооруженных исламских экстремистов, пытающихся проникнуть в страну с территории САР.

Масштаб вооруженного противостояния в Сирии возрастает. Основной упор все еще делается на усилиях по его политическому урегулированию, предпринимаемых совместным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдаром Брахими, хотя заявления о возможном вмешательстве извне звучат все чаще. Заместитель генерального секретаря Объединенных Наций по миротворческим операциям Эрве Ладсус объявил в понедельник о готовности развертывания в республике миротворческого контингента.

"В случае необходимости мы готовимся действовать, если будет предоставлен /соответствующий/ мандат /СБ ООН/", - сообщил он на брифинге для журналистов в штаб-квартире ООН, отметив, что сейчас нельзя говорить о масштабах подобной миссии, так как все "будет зависеть от ситуации и задач".

Спецпредставитель ООН и ЛАГ предложил конфликтующим сторонам прекратить огонь на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха /26-28 октября/. Дамаск и оппозиционный Сирийский национальный совет выразили готовность к диалогу, но очевидного прогресса пока не наблюдается.

По поводу предложения Брахими высказались многие видные дипломаты и политики. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал подобную инициативу своевременной. "Россия всегда выступала и выступает за незамедлительную остановку любого насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило, и мирное, без внешнего вмешательства урегулирование кровопролитного кризиса, приводящего к страданиям простых сирийцев", - отметил министр. Он подчеркнул, что установление такого перемирия - это "необходимый шаг к долгосрочному прекращению огня и запуску политического процесса, призванного обеспечить демократическое обновление Сирии в интересах всех ее граждан".

Заместитель генерального секретаря ЛАГ Ахмед бен Хелли считает, что шансы на установление перемирия даже на столь короткий срок невелики. "К сожалению, надежды на установления перемирия во время праздника на данный момент слабые", - заявил он.

Ранее точку зрения по поводу прекращения огня выразил председатель Сирийского национального совета Абдель Бассет Сейда. "Мы считаем, что призыв /о прекращении огня/ адресован в первую очередь сирийскому режиму, который не прекращает обстреливать города и другие населенные пункты".

В понедельник прозвучало еще одно важное заявление. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в прямом эфире телекомпании "Скай ньюс" подчеркнул, что "в случае нападения на Турцию НАТО защитит территорию этого государства-члена альянса". Он выразил надежду, что "этого не потребуется, и сирийский кризис будет решен политически".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама