Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский суд приговорил к 6 годам заключения сейсмологов, не сумевших предсказать землетрясения в Аквиле

23 октября 2012, 10:48 UTC+3
Ученых признали виновными в непредумышленном убийстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Регина Кузик/. Итальянский суд приговорил к шести годам лишения свободы сейсмологов, которые не сумели предсказать землетрясение в Аквиле в 2009 году, в результате которого погибли 309 человек. Ученых признали виновными в непредумышленном убийстве. По решению суда им также запрещено занимать государственные должности.

Все семеро осужденных входили в специальную комиссию по определению рисков и не смогли предвидеть разрушительное землетрясение магнитудой 6,3, которое произошло в апреле 2009 года в Аквиле /центральная Италия/. Землетрясению предшествовал период аномальной геологической активности, однако население о возможности удара стихии не предупредили.

"Я удручен, я в отчаянии. Я до сих пор не понимаю, в чем меня обвиняют", - сказал после оглашения приговора бывший президент Национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски. Не согласен с решением суда и бывший заместитель главы службы защиты граждан Италии профессор Бернардо де Бернардинис. "Я считаю себя невиновным перед людьми и Богом. Но если моя вина будет доказана в судах всех инстанций, я приму это решение", - сказал он.

Между тем, адвокат Марчелло Петрелли уже сообщил, что приговор будет оспорен в апелляционной инстанции. По мнению стороны защиты, принятое судом решение в дальнейшем может привести к тому, что ученые и эксперты не будут сообщать информацию о возможных опасностях чиновникам, опасаясь преследований. "Это будет иметь огромные последствия, поскольку решение принято на государственном уровне", - сказал Петрелли.

Из-за разрушительного землетрясения в Аквиле тысячи людей остались без крова, более половины зданий в городе и в окрестностях превратились в руины. В течение полугода пострадавшие были расселены в новые дома, построенные в рекордно короткие сроки. Однако до сих пор центр средневекового города, представляющий архитектурно- историческую ценность, остается закрыт. Итальянские власти не скрывают, что для полного восстановления Аквилы с соблюдением всех архитектурных и исторических особенностей потребуется около 10 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама