Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кувейта запретили устраивать несанкционированные митинги и собрания

23 октября 2012, 13:48 UTC+3
Подданным эмирата запрещено собираться в группы, численность которых превышает 20 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Власти Кувейта ввели запрет на несанкционированные митинги и собрания, наделив силовые структуры большими полномочиями при разгоне незаконных акций протеста. Об этом сообщило сегодня правительство страны.

"Подданным эмирата запрещено собираться в группы, численность которых превышает 20 человек, в общественных местах без соответствующего разрешения местных властей, - говорится в коммюнике кабинета министров. - Полиция в праве предотвращать и разгонять любые несанкционированные собрания".

Накануне оппозиционные силы выступили с протестом в адрес властей, которые, по их мнению, применили чрезмерную силу при разгоне мирных демонстрантов, и потребовали отпустить задержанных. "Власти продемонстрировали свою истинную ужасную сущность во время жесткого разгона мирных акций протеста", - говорилось в заявлении, которое совместно сделали все оппозиционные фракции, включая салафитов.

В воскресение в Кувейте прошла одна из самых массовых за последнее время демонстраций. По неофициальным данным, в ней приняли участие десятки тысяч человек. Мирная акция протеста переросла в беспорядки, в ходе которых пострадали около 100 человек, в том числе 11 сотрудников сил безопасности. Для разгона протестующих применили слезоточивый газ.

Несогласные с властями объявили о том, что будут устраивать митинги до тех пор, пока не будут выполнены их требования, а это - принятие новых антикоррупционных законов и разрешение создавать политические партии, которые в Кувейте запрещены.

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах 7 октября подписал декрет, согласно которому Национальное собрание /парламент/ созыва 2009 года объявляется распущенным. Кабинет министров Кувейта в субботу на экстренном заседании назначил дату парламентских выборов на 1 декабря, однако, оппозиция сразу объявила бойкот, в связи с одновременно изданным указом о введении поправок к закону о выборах.

Согласно последним изменениям в избирательной системе, подданные Кувейта в каждом из пяти избирательных округов, на которые делится страна, будут голосовать только за одного кандидата, хотя раньше могли выбирать четырех. Оппозиционеры считают, что принятие поправок практически лишает их шансов пройти в парламент и ставит его под полный контроль монаршей семьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама