Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпиада в Лондоне обошлась Британии на 600 млн долларов дешевле, чем планировалось

23 октября 2012, 16:02 UTC+3

Однако, общие расходы на подготовку Игр почти в шесть раз превысили цифры, первоначально указанные при победе заявки в 2005 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. На подготовку летних Игр-2012 в британской столице было потрачено на 377 млн фунтов /605 млн долларов/ меньше, чем первоначально планировалось. Об этом говорится в обнародованном сегодня правительством страны докладе.

Расчетный бюджет Олимпиады в этом документе указывается на уровне 9,3 млрд фунтов /14,9 млрд долларов/. При этом общая стоимость ХХХ летних Игр к настоящему времени оценивается в 8,9 млрд фунтов /14,3 млрд долларов/.

По словам авторов доклада, выплаты правительству по ряду контрактов еще продолжаются, таким образом, общая стоимость Олимпиады может в дальнейшем еще несколько сократиться. В любом случае, обнародованные цифры британские министры уже называют "примером разумного отношения к делу".

Так, глава спортивного ведомства Хью Робертсон считает, что не выйти за пределы бюджета при организации такого масштабного события, как Олимпиада - "выдающийся успех". "Участвовавшие а подготовке Игр профессионалы сработали очень достойно, - заявил он. - Уверен, что Лондон-2012 установил новый стандарт качества в эффективном планировании Олимпийских и Паралимпийских игр".

И все же, несмотря на оптимистичные заявления правительства, не стоит забывать, что общие расходы на подготовку Игр почти в шесть раз превысили цифры, первоначально указанные при победе заявки в 2005 году. Когда кандидатура Лондона семь лет назад одержала верх в споре за право проведения Олимпиады, прогнозируемая стоимость соревнования была установлена на уровне 2,37 млрд фунтов /3,8 млрд долларов/. В 2007 году данная сумма была увеличена до 9,3 млрд фунтов.

Эти затраты были частично возмещены за счет Международного олимпийского комитета /1,5 млрд долларов/, спонсоров /1,1 млрд долларов/, продажи билетов на соревнования /1 млрд долларов/, предоставления прав на телетрансляцию /более 300 млн долларов/ и торговли сувенирами с олимпийской символикой /140 млн долларов/.

Непосредственной подготовкой и планированием соревнований занимался Оргкомитет лондонских Игр с бюджетом 3 млрд долларов, а строительством олимпийских объектов - специально созданное государственное ведомство, затратившее на эти цели 11,3 млрд долларов. Из этих средств на сооружение стадионов и спортивных площадок было затрачено 1,86 млрд долларов. Такие же деньги пошли на создание Олимпийской деревни и олимпийского пресс-центра. На транспорт израсходовано 1,34 млрд долларов, а на обеспечение безопасности - 1,28 миллиарда.

Таким образом, Олимпиада в Лондоне в любом случае войдет в историю как одна из самых дорогих. Тем не менее, ей все же далеко до "финансового рекорда", установленного организаторами Игр-2008 в Пекине. По подсчетам различных структур, четыре года назад китайские власти затратили на организацию Олимпиады 40 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости