Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпиада в Лондоне обошлась Британии на 600 млн долларов дешевле, чем планировалось

23 октября 2012, 16:02 UTC+3
Однако, общие расходы на подготовку Игр почти в шесть раз превысили цифры, первоначально указанные при победе заявки в 2005 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. На подготовку летних Игр-2012 в британской столице было потрачено на 377 млн фунтов /605 млн долларов/ меньше, чем первоначально планировалось. Об этом говорится в обнародованном сегодня правительством страны докладе.

Расчетный бюджет Олимпиады в этом документе указывается на уровне 9,3 млрд фунтов /14,9 млрд долларов/. При этом общая стоимость ХХХ летних Игр к настоящему времени оценивается в 8,9 млрд фунтов /14,3 млрд долларов/.

По словам авторов доклада, выплаты правительству по ряду контрактов еще продолжаются, таким образом, общая стоимость Олимпиады может в дальнейшем еще несколько сократиться. В любом случае, обнародованные цифры британские министры уже называют "примером разумного отношения к делу".

Так, глава спортивного ведомства Хью Робертсон считает, что не выйти за пределы бюджета при организации такого масштабного события, как Олимпиада - "выдающийся успех". "Участвовавшие а подготовке Игр профессионалы сработали очень достойно, - заявил он. - Уверен, что Лондон-2012 установил новый стандарт качества в эффективном планировании Олимпийских и Паралимпийских игр".

И все же, несмотря на оптимистичные заявления правительства, не стоит забывать, что общие расходы на подготовку Игр почти в шесть раз превысили цифры, первоначально указанные при победе заявки в 2005 году. Когда кандидатура Лондона семь лет назад одержала верх в споре за право проведения Олимпиады, прогнозируемая стоимость соревнования была установлена на уровне 2,37 млрд фунтов /3,8 млрд долларов/. В 2007 году данная сумма была увеличена до 9,3 млрд фунтов.

Эти затраты были частично возмещены за счет Международного олимпийского комитета /1,5 млрд долларов/, спонсоров /1,1 млрд долларов/, продажи билетов на соревнования /1 млрд долларов/, предоставления прав на телетрансляцию /более 300 млн долларов/ и торговли сувенирами с олимпийской символикой /140 млн долларов/.

Непосредственной подготовкой и планированием соревнований занимался Оргкомитет лондонских Игр с бюджетом 3 млрд долларов, а строительством олимпийских объектов - специально созданное государственное ведомство, затратившее на эти цели 11,3 млрд долларов. Из этих средств на сооружение стадионов и спортивных площадок было затрачено 1,86 млрд долларов. Такие же деньги пошли на создание Олимпийской деревни и олимпийского пресс-центра. На транспорт израсходовано 1,34 млрд долларов, а на обеспечение безопасности - 1,28 миллиарда.

Таким образом, Олимпиада в Лондоне в любом случае войдет в историю как одна из самых дорогих. Тем не менее, ей все же далеко до "финансового рекорда", установленного организаторами Игр-2008 в Пекине. По подсчетам различных структур, четыре года назад китайские власти затратили на организацию Олимпиады 40 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама