Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший агент ЦРУ признал себя виновным в разглашении секретной информации

23 октября 2012, 21:26 UTC+3
Он согласился сотрудничать со следствием
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Бывший агент Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ США Джон Кириаку, которому грозило до 50 лет тюрьмы по нескольким обвинениям, признал себя виновным в разглашении секретной информации и согласился сотрудничать со следствием. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего заседания суда в городе Александрия /штат Вирджиния/.

Кириаку признал, что в 2008 году раскрыл журналистам газеты "Нью-Йорк таймс" имя одного из агентов ЦРУ, который работал под прикрытием. За это ему грозит 2,5 года тюрьмы.

Вместе с тем, в рамках соглашения о сотрудничестве министерство юстиции США согласилось снять с подсудимого еще несколько обвинений в распространении другой секретной информации, а также в предоставлении ложных сведений сотрудникам ЦРУ, которые проверяли мемуары Кириаку перед публикацией. Сам ответчик не признавал себя виновным по этим пунктам.

47-летний Джон Кириаку работал на ЦРУ в течение долгого времени. Он принимал участие в ряде спецопераций по поимке боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на территории Пакистана. Однако, как отмечает газета "Вашингтон пост", широкую известность Кириаку получил благодаря телевизионному интервью в 2007 году, когда рассказал о пытках, применявшихся в отношении подозреваемых в терроризме во время допросов.

Джон Кириаку стал первым за 27 лет экс-сотрудником ЦРУ, признанным виновным в раскрытии имен спецагентов, работавших под прикрытием. Это лишь второй подобный случай в американской юридической практике: в 1985 году за аналогичные действия была осуждена бывшая сотрудница ЦРУ Шэрон Скрэнэйдж, которую суд приговорил к 5 годам лишения свободы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама