Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия опустилась на 16 строчек в рейтинге равноправия полов

24 октября 2012, 8:46 UTC+3

Лидирующие позиции в рейтинге сохранили страны Северной Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Страны Северной Европы сохранили лидирующие позиции в рейтинге равноправия полов. Такие выводы содержатся в докладе Всемирного экономического форума /ВЭФ/. Рассчитывая индекс равноправия полов, аналитики ВЭФ сравнили возможности, которыми обладают мужчины и женщины в 135 странах, по четырем основным показателям: участие в экономической жизни и продвижение по службе, доступ к образованию, представительство в политике, состояние здоровья.

В итоге рейтинг, ежегодно публикуемый с 2006 года, третий год подряд возглавила Исландия. Финляндия и Норвегия разместились на второй и третьей строчках. В первую десятку вошли также Швеция, Ирландия, Новая Зеландия, Дания, Филиппины, Никарагуа и Швейцария.

Новой страной, пробившейся в группу лидеров, стала Никарагуа, прибавившая сразу 18 позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом. Это стало возможно за счет увеличения представительства женщин в парламенте с 21 до 40 проц и в правительстве с 38 до 46 проц.

Что касается первых мест, то, как подчеркивают эксперты ВЭФ, хотя ни одна страна ещё не достигла равноправия полов, все государства Северной Европы сузили гендерный разрыв, став моделью и ориентиром. Важным фактором такого положения вещей называются лидирующие позиции этих стран в сфере участия женщин в экономической жизни и продвижении по службе. Доля участия женщин на рынке труда является одной из самых высоких в мире, разрыв в зарплате между женщинами и мужчинами - одним из самых низких, женщины имеют большие возможности подняться на руководящие должности, подчеркивается в докладе.

В целом свое положение в рейтинге улучшили сразу 85 стран, а в государствах, на долю которых приходится 60 проц мировой экономики, женщины достигли практически такого же положения в обществе, как мужчины. Россия опустилась в рейтинге сразу на 16 строчек, заняв 59-е место. Ухудшение российской позиции авторы доклада связывают "со снижением рейтинга в таких областях, как участие в экономической жизни и продвижение по службе и в представительстве в политике". По последнему показателю Россия заняла 90-е место. По числу женщин в парламенте РФ заняла 88-е место, на министерских постах - 64-е.

Если сравнивать мужчин и женщин по размеру заработной платы за одну ту же работу, то здесь дела также обстоят неважно - 89-я строчка рейтинга. Сильными же остаются позиции РФ в продолжительности здоровой жизни и доступе к высшему образованию - 1 место, по доле участия на рынке труда - 17 место.

Из членов СНГ Казахстан занял 31-е место, Молдавия - 45-е, Киргизия - 54-е, Украина - 64-е, Армения – 92-е, Таджикистан – 96-е, Азербайджан - 99-е. Белоруссия и Узбекистан не попали к обзор из-за отсутствия доступа к данным. Среди стран бывшего Советского Союза, не входящих в СНГ, Латвия расположилась на 15-й строчке, Литва – на 34-й, Эстония – на 60-й, Грузия – на 85-й.

Последние пять строчек рейтинга заняли Саудовская Аравия, Сирия, Чад, Пакистан и Йемен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама