Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии назначен новый министр юстиции

24 октября 2012, 11:14 UTC+3
Его предшественник Кэйсю Танака во вторник со скандалом был вынужден уйти в отставку, признав свои связи с мафией якудза
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. На фоне нарастающего конфликта с оппозицией премьер-министр Японии Ёсихико Нода назначил сегодня 74-летнего депутата парламента Макото Таки новым министром юстиции. Его предшественник Кэйсю Танака во вторник со скандалом был вынужден уйти в отставку, признав свои связи с мафией якудза.

Новый министр уже занимал пост главы министерства юстиции - как раз до Танаки. Теперь оппозиция и печать на все лады обвиняют премьера Ноду в том, что он принимает непродуманные решения и тасует одну и ту же кадровую колоду. СМИ также напоминают, что Макото Таки ранее ушел с этого поста, ссылаясь на свой возраст и желание отойти от дел.

В прошлом месяце после публикации в одном из еженедельников теперь уже бывший глава юридического ведомства Танака публично признался, что встречался с представителями якудза примерно 30 лет назад. По его словам, он выступил тогда посредником при женитьбе одного из профессионалов мафии по просьбе его отца. Министр признал и то, что выступал с приветствием на банкете, организованном боссами преступного мира. Однако, по его словам, он не знал, что имеет дело с якудза и больше контактов с ними не имел.

Выяснилось также, что Танака получал запрещенные политические пожертвования от фирмы, принадлежащей иностранцу. Деньги он вернул, однако разоблачения нанесли огромный ущерб репутации министра, отвечающего за национальную юстицию. Пытаясь выиграть время, он лег в больницу, однако это не спасло ситуацию. Оппозиция использовала историю с Танакой для ожесточенных атак на правительство, где нынешний скандал - далеко не первый. Ранее, в частности, под нажимом оппозиции был смещен министр обороны, которого уличили в плохом знании военных проблем и терминологии.

Согласно опубликованному в понедельник исследованию общественного мнения в газете "Асахи", в поддержку кабинета премьер-министра Ёсихико Ноды сейчас выступает всего 18 процентов опрошенных. Это сулит правящей Демократической партии крупное поражение на досрочных парламентских выборах, которые могут состоятся в ближайшие месяцы. Оппозиция требует провести их до конца года, однако премьер всячески пытается отложить такое решение. По конституции, только глава правительства Японии имеет право на досрочный роспуск ключевой нижней палаты парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама