Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая в мире служба телетекста "Сифакс" завершила вещание спустя 38 лет

24 октября 2012, 13:21 UTC+3
Когда страна полностью завершила переход на цифровой формат телевещания, "Сифакс" пришлось закрыть
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Первая в мире служба телетекста "Сифакс" / BBC Ceefax/ завершила вещание спустя 38 лет. Об этом информировала британская вещательная корпорация Би-би-си.

"Сифакс" был запущен 23 сентября 1974 года. В эпоху отсутствия Интернета он был призван дать телезрителям Би- би-си возможность узнавать через характерное текстовое меню на экране телевизора новостные заголовки, счет спортивных состязаний, прогноз погоды, программу передач. Иным способом можно было получить оперативную информацию только по радио. Впоследствии предлагаемая телетекстом информация пополнилась рецептами из показанных телеканалами кулинарных шоу, котировками акций на биржах, данными об итогах розыгрышей лотереи, музыкальными рецензиями и годовым календарем важнейших событий.

На своей главной странице в финальный день вещания "Сифакс поместил серию "прощальных" графических изображений. Незадолго до церемонии отключения последних в стране передатчиков аналогового телевизионного вещания все сообщения службы "растаяли" на экранах, превратившись в маленькую точку.

Бывший глава правительства Джон Мейджор отметил, что "Сифакса" будет очень не хватать". Как уточнила Би-би-си, политик регулярно обращался к страницам этой телеслужбы в перерывах между заседаниями в официальной премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10, чтобы знать, с каким счетом проходят игры в крикет. "В напряженные моменты, когда мало времени на детальное изучение новостей, заголовки "Сифакс" моментально открывали окно в мир", - отметил Мейджор.

Телетекст был создан в тот момент, когда инженеры Би-би- си искали пути введения субтитров в помощь зрителям с нарушениями слуха. Специалисты обнаружили возможность передавать страницы текстовой информации целиком по "резервным линиям" сигнала аналогового телевидения. Тогда была образована специальная новостная и информационная служба, которая выходила в эфир при помощи этой методики. Вначале в ней работал один опытный журналист, самостоятельно обновлявший все 24 страницы сведений, но затем в неё были направлены ещё 8 человек.

Название "Сифакс" было образовано от созвучного выражения "увидеть факты" /see the facts/, иначе говоря, эта служба помогала быстро ознакомиться с "выжимкой" того или иного информационного повода в картине дня. Пиковые показатели аудитории были отмечены в 90-е годы прошлого века, когда 20 млн пользователей просматривали её сообщения хотя бы раз в неделю. Когда страна полностью завершила переход на цифровой формат телевещания, "Сифакс" пришлось закрыть.

"Цифра" принесла с собой не только более 70 телеканалов в новом качестве, но и услуги, позволяющие получать разнообразную информацию без телетекста. Корпорация после полного отключения аналогового сигнала объявила, что теперь намерена сосредоточиться на развитии сетей четвертого поколения /4G/ для обеспечения населения более высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама