Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции на 93 году жизни скончался французский летчик, Герой Советского Союза Ролан де ла Пуап

24 октября 2012, 17:29 UTC+3
В составе авиаполка "Нормандия-Неман" во времена Второй мировой войны он совершил 125 боевых вылетов, одержав 18 воздушных побед
Материал из 1 страницы
Памятник летчикам французской эскадрильи 18 авиаполка "Нормандия-Неман" в Москве. Фото ИТАР-ТАСС

Памятник летчикам французской эскадрильи 18 авиаполка "Нормандия-Неман" в Москве. Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французский воздушный ас, пилот авиаполка "Нормандия- Неман", Герой Советского Союза граф Ролан де ла Пуап ушел из жизни в возрасте 92 лет. Об этом сообщили сегодня в канцелярии Ордена Освобождения.

Знаменитый летчик скончался во вторник в Сен-Тропе /юг Франции/. "Он был одним из самых почетных членов нашего Ордена", - отметили представители данного объединения, созданного в 1940 году для вознаграждения участников движения Сопротивления.

Де ла Пуап родился 28 июля 1920 года в городе Прадо в семье аристократов. Его отец погиб на фронте в 1940 году. После капитуляции Франции молодой летчик перебрался в Великобританию, где продолжил борьбу против немецких захватчиков. Но в 1942 году он одним из первых добровольцев прибыл в СССР для вступления в эскадрилью "Нормандия".

В составе авиаполка "Нормандия-Неман" он совершил 125 боевых вылетов, одержав 18 воздушных побед. 16 октября 1944 года прославленный французский летчик сбил в течение дня сразу два немецких самолета. Больше воздушных побед среди французов в ходе Второй мировой войны одержали лишь Марсель Альбер /24 сбитых самолета/ и Пьер-Анри Клостерман /33/.

Звания Героя Советского Союза Ролан де ла Пуап был удостоен в 1944 году. Он также был возведен в кавалеры Большого креста ордена Почетного легиона и награжден Военным крестом.

После войны бывший летчик основал собственный бизнес. В 1970 году он открыл на Лазурном берегу, в районе города Антиб, морской зоопарк "Марилэнд".

Созданный в годы войны в СССР полк "Нормандия-Неман" - самый орденоносный полк во Франции. Летчики полка совершили 5240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев, из которых победными стали 273. Кроме высоких французских наград он единственный имеет советские ордена Красного Знамени и Александра Невского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама