Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания "Арева" не намерена присоединяться к "Росатому" в тендере на строительство АЭС в Чехии

24 октября 2012, 17:48 UTC+3
"Арева" пока не теряет надежды заключить сделку самостоятельно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французская компания "Арева" не намерена присоединяться к заявке "Росатома" в тендере на строительство второй очереди АЭС "Темелин" в Чехии. Об этом сообщил сегодня глава предприятия Люк Урсель. Он дал понять, что "Арева" пока не теряет надежды заключить сделку самостоятельно.

"Мой ответ негативный, - заявил журналистам Урсель, отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве с "Росатомом" на станции "Темелин". - У нас нет никакого желания принимать участие в его /"Росатома"/ заявке".

5 октября чешский концерн CEZ объявил об исключении "Арева" из борьбы за контракт, поскольку счел ее проект "несоответствующим установленным требованиям". Тем не менее, на минувшей неделе французская компания сделала повторный запрос, чтобы снять противоречия. "Дискуссии пройдут в ближайшие дни", - сказал Урсель.

Помимо "Арева" в тендере на строительство АЭС в Чехии участвуют также японо-американский концерн "Вестингхаус" и российско-чешский консорциум "МИР.1200", в который входят компании "Атомстройэкспорт" и "Гидропресс", а также чешская "Шкода".

По данным французской прессы, после отстранения французов российская сторона предложила им присоединиться к заявке. Ведь в июле Росатом и "Арева" подписали меморандум о взаимопонимании, в котором зафиксировали договоренности об учреждении рабочих групп для изучения возможностей укрепления взаимовыгодного сотрудничества в сфере мирного атома. Тем не менее, по словам представителей "Арева", они "были удивлены предложением "Росатома".

Итоги тендеры будут объявлены в следующем году. Возведение третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" должно начаться в 2016 году и завершиться в 2025-м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама