Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство США: обломки разгонного блока "Бриз-М" сейчас не представляют угрозы МКС и спутникам

25 октября 2012, 1:56 UTC+3
США считают, что 16 октября корпус блока "Бриз-М" "разломился на околоземной орбите"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/NASA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Обломки разрушившегося недавно на орбите разгонного блока "Бриз-М", по заключению НАСА и Пентагона, сейчас не представляют угрозы ни Международной космической станции /МКС/, ни действующим спутникам. Об этом сообщил в среду корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель госдепартамента США Джейми Маннина.

Как он отметил, специалисты правительства США "все еще оценивают "поле" обломков", образовавшееся в результате взрыва "разгонника" "Бриз-М", и "потенциальный риск объектам, находящимся в космосе". Тем не менее, эксперты американского "министерства обороны и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства не выявили никакого сиюминутного риска со стороны обломков" разгонного блока "Бриз-М" "ни для МКС, ни для действующих спутников", подчеркнул Маннина.

По его словам, Стратегическое командование вооруженных сил США и входящий в его структуру Объединенный центр космических операций, который расположен на авиабазе Ванденберг /штат Калифорния/, "будут использовать установленные процессы и процедуры, чтобы уведомлять заинтересованные правительства, ведомства и компании о потенциальных столкновениях" обломков блока "Бриз-М" с объектами в околоземном пространстве, а также о "прогнозируемых сходах с орбиты" такого "мусора".

При этом представитель внешнеполитического ведомства США информировал, что, "несмотря на начало схода с орбиты некоторых обломков" разгонного блока, "большинство из них", в соответствии с выводами американской стороны, "будет оставаться на орбите продолжительное время".

Как заверил американский дипломат, "зафиксировав разрушение /"разгонника"/, США незамедлительно вступили в контакт с российским правительством, чтобы получить дополнительную информацию и предложить содействие". "Мы обсуждаем этот инцидент с россиянами на экспертном уровне", - пояснил Маннина. Согласно изложенным им данным, США считают, что 16 октября корпус блока "Бриз-М" "разломился на околоземной орбите". Собственных версий о том, что послужило причиной такого развития событий, США не выдвигают. За прояснением вопроса о том, имело ли место столкновение блока на орбите с каким-то другим предметом, Маннина рекомендовал обращаться к Роскосмосу.

Как заявил в понедельник российский Центр управления полетами, блок "Бриз-М", который не обеспечил 6 августа штатное выведение в космос российского и индонезийского спутников "Экспресс-МД2" и "Телком-3", взорвался на орбите. "Обломки "Бриз-М" пока не угрожают Международной космической станции", - указали в ЦУП. Как уточнил корр.ИТАР-ТАСС представитель Роскосмоса, "Бриз-М" взорвался 16 октября и распался на пять фрагментов. Сотрудник Роскосмоса подтвердил, что в настоящее время эти обломки не угрожают МКС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама