Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае возобновится строительство атомных электростанций

25 октября 2012, 7:07 UTC+3
Сейчас в эксплуатацию сдана первая очередь Тяньваньской АЭС, возводимой при участии российской стороны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Строительство новых атомных электростанций в Китае, приостановленное после катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, будет возобновлено. Об этом говорится в заявлении правительства КНР, опубликованном сегодня в местных СМИ после заседания Госсовета КНР, прошедшего под председательством Вэнь Цзябао.

В этом заявлении отмечается, что в КНР к 2015 году будет построено "небольшое количество АЭС", которые будут располагаться "исключительно в прибрежных зонах". "Строительство АЭС будет возобновлено "в плановом режиме", и их сооружение должно соответствовать "самым высоким международным стандартам по безопасности", отмечается в документе.

В среду на заседании Госсовета КНР были утверждены "Национальный план по ядерной безопасности" и "План по развитию атомной энергетики" на 2011-2020 годы, а также "Национальная программа развития энергетики до 2015 года".

Эксперты и наблюдатели отмечают, что для Китая, стремящегося сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, ядерная энергия крайне необходима. Ее развитие будет способствовать укреплению энергетической безопасности страны.

На долю ядерной энергетики КНР приходится всего 1,8 проц от всей выработки электроэнергии в стране. В настоящее время в стране построено 15 ядерных реакторов, которые вырабатывают 12,5 Гвт. Еще 26 реакторов, способных, в общей сложности, вырабатывать 30 Гвт энергии, находятся в стадии строительства.

Сейчас в Китае сдана в коммерческую эксплуатацию первая очередь Тяньваньской АЭС, в сооружении которой принимает участие российская сторона. Сооружение при ее содействии 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС в КНР должно начаться в конце года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама