Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программе Outlook компании Microsoft нашлось применение в процессе... ядерного разоружения России и США

25 октября 2012, 11:25 UTC+3

Американский Национальный центр по уменьшению ядерной опасности использует её для приема и передачи уведомлений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Youtube.com/statevideo

Стоп-кадр Youtube.com/statevideo

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Хорошо известной даже неискушенному пользователю компьютерной техники программе "Аутлук" корпорации "Майкрософт", используемой для связи по электронной почте, нашлось применение в процессе... ядерного разоружения России и США. Этот несколько неожиданный факт выяснился в ходе интервью, которое дал корр.ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности директора американского Национального центра по уменьшению ядерной опасности полковник ВВС Крис Комо. Он заявил, что полностью удовлетворен взаимодействием с коллегами в России.

В среду этот Центр после модернизации и переезда в новое помещение в центральном аппарате госдепартамента США торжественно открыла руководитель этого ведомства Хиллари Клинтон. На церемонии выступил также советник-посланник посольства России в США Олег Степанов. А корр.ИТАР-ТАСС довелось ранее в тот же день стать первым журналистом, которому американская сторона предоставила возможность ознакомиться с работой Центра после начала эксплуатации в обновленном виде примерно неделю тому назад.

Соглашение о создании Центров было подписано министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джорджем Шульцем в Вашингтоне 15 сентября 1987 года. Находящийся в Москве Центр структурно входит в состав министерства обороны России, а в Вашингтоне - госдепартамента США.

Комментируя ход 25-летнего сотрудничества с россиянами, нынешний шеф американского Центра подчеркнул: "Мы удовлетворены оптимальнейшим образом". "Они /т.е. сотрудники российского Центра/ - профессионалы. У нас с ними налажены чрезвычайно хорошие отношения", - отметил Комо. При этом он высоко оценил деятельность своего партнера - начальника управления министерства обороны России по контролю за выполнением договоров Сергея Рыжкова. По словам Комо, он познакомился с Рыжковым, когда межведомственные делегации России и США вели в Женеве переговоры о подписании Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений /нового ДСНВ/. "Он великолепно работает, заняв пост директора российского Центра", - сказал Комо.

По его свидетельству, американский Центр сейчас обеспечивает участие США в 13 различных международных соглашениях и договорах, касающихся обычных, ядерных и химических вооружений и контроля над ними, обменивается "приблизительно 30-50 уведомлениями в день" на 6 языках с примерно 55-ю странами. "Львиная доля" таких посланий приходится на Россию и сейчас касается нового ДСНВ, констатировал Комо.

Как он выразился, Центр, персонал которого составляет 25 человек, "поддерживает отдельный надежный канал постоянной связи" с Россией, но совершенно не дублирует "горячие линии" между высшим политическим и военным руководством в Москве и Вашингтоне. "Центр - это инструмент предотвращения эскалации кризисов", - заявил эксперт.

Приподняв завесу секретности вокруг "внутренней кухни" Центров, он рассказал, что "порядка 95-98 проц" уведомлений, которые передает и принимает вверенная ему структура, представляют собой текстовые файлы, документы оговоренного формата, набранные в хорошо известной всем программе-редакторе "Уорд" компании "Майкрософт". Однако "время от времени мы получаем уведомления, содержащие фотографии", подтвердил Комо. Как он пояснил, это случалось, "к примеру, когда Россия пересылала в рамках нового ДСНВ уведомление о новой системе оружия, такой как новая баллистическая ракета или новая пусковая установка".

Для приема/передачи уведомлений используется почтовый агент "Аутлук" той же "Майкрософт", продолжал Комо. Обмен же такими данными, поведал он, идет через "спутниковый канал". Получение сообщения после отправки происходит "практически мгновенно", сказал и.о. директора. Как он добавил, есть и концепция постепенного внедрения в практику связи московского и вашингтонского Центров в режиме видеоконференции.

Кстати, как раз в эти дни в столице США проходит очередной раунд встреч технических экспертов двух стран, посвященных вопросам функционирования "горячих линий" связи. "Здесь находятся наши партнеры из министерств иностранных дел и обороны России, чтобы вести переговоры о президентской линии связи, линии связи министерства обороны России с Комитетом начальников штабов /вооруженных сил США/, дополнительных линиях /двусторонней правительственной/ связи, включая нашу - в Центрах. Мы организуем такие встречи раз в год, и они проходят попеременно в столицах", - заявил Комо.

Канал связи между Центрами в Москве и Вашингтоне тестируется каждые 2 часа, чтобы убедиться в его работоспособности. Получение уведомления в вашингтонском Центре сопровождается мелодичным звуком дверного звонка - "динь-дон". Американский Центр работает круглосуточно - в три смены по восемь часов каждая, причем обязательным требованием является постоянное присутствие одного из сотрудников, владеющих русским языком.

Помимо официальных уведомлений и сообщений служебного характера, по каналам Центров Россией и США порой передаются "сигналы доброй воли", информировал Комо. В связи с этим он уточнил, что 11 сентября 2001 года - в день чудовищных терактов в США - Вашингтон таким образом поставил в известность Москву о повышении уровня боевой готовности своих вооруженных сил, предупредив, что это никоим образом не связано с каким-либо действиями России и не направлено против нее.

В заключение Комо поведал, что стороны завершили переговоры по модификации второго протокола к соглашению о создании Центров. Эта работа была проделана, чтобы "модернизировать терминологию, избавиться от архаизмов и ссылок на устаревшую /и более не используемую технологию/, которые все еще присутствуют в оригинальном соглашении". Обе стороны, естественно, совершенствовали используемые системы все это время, но "никогда не закрепляли это в соглашении". Теперь проделанная модернизация будет отражена в тексте протокола. Не исключено, что подписан он будет в течение "месяца-двух", прогнозировал Комо, ссылаясь на то, что дело - за "окончательным одобрением со стороны МИД России".

Выступая на торжественной церемонии, Олег Степанов подчеркнул, что функционирование Центров служит делу нераспространения, снижению угрозы ядерных конфликтов, помогает в выполнении договоров в сфере стратегической стабильности и является одним из инструментов укрепления доверия между Россией и США. Со своей стороны глава внешнеполитического ведомства США выразила уверенность в том, что работа Центров способствовала "созданию доверия между правительствами наших двух стран". Между тем, и.о. заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, также принимавшая участие в церемонии, выделила такой итог работы Центров, как "предсказуемость в американо-российских отношениях".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама