Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытие визовых центров в России помогло увеличить поток российских туристов в Болгарию, заявил болгарский премьер

25 октября 2012, 14:42 UTC+3
Взаимовыгодное сотрудничество России и Болгарии является частью прагматичных отношений двух стран, уверен он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 25 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Гусман/. Открытие визовых центров в России помогло увеличить поток российских туристов в Болгарию в два раза. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия-24" заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

"Я недавно общался с президентом России Владимиром Путиным, по его данным, около 12 проц составило увеличение товарооборот между нашими странами в этом году, - подчеркнул глава болгарского правительства. - Безусловно, на первом месте /по экономическим показателям/ находится сфера туризма. В России работают 27 визовых центров, которые выдают российским гражданам электронные визы, поэтому в этом году в Болгарию смогли приехать в два раза больше россиян. Для них болгарское направление известно, наши языки родственные, они чувствуют себя здесь как дома, поэтому не случайно столько много россиян покупают здесь недвижимость".

Болгарский премьер назвал на данный момент невозможным вариант выдачи виз российским гражданам прямо в аэропорту после прибытия в страну. "Туристы из России едут к нам не только на море, но и на зимние курорты. Изданием электронных виз мы серьезным образом облегчили их выдачу российским гражданам. Однако к сожалению, у нас нет такой возможности выдавать визы прямо в аэропорту, поскольку такая форма не позволяется в Евросоюзе", - добавил Борисов.

"Много российских граждан купили себе здесь квартиры и дома, у нас есть высокое предложение в этой сфере в связи с бумом строительства в последние годы. И этот выбор оправдан многими факторами, в Болгарии очень хороший климат, прекрасная природа, люди понимают русский язык, встречают их здесь радушно, а также у нас самые низкие налоги в ЕС, и, конечно же, болгарские фрукты и овощи также привлекают россиян", - отметил премьер-министр.

Взаимовыгодное сотрудничество России и Болгарии продолжает оставаться на повестке дня, несмотря на евроатлантический путь развития этой балканской страны, добавил Бойко Борисов.

"Наши отношения с Россией насчитывают много веков, мы православные народы, христиане. Россия оказала решающую роль в освобождении Болгарии от османского владычества, и это глубоко сохраняется в памяти народа. Не случайно, в Болгарии сегодня стоят сотни памятников, посвященных памяти погибшим /в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, - сказал премьер. - Наши страны пережили много трудностей. Были времена, когда наши отношения проходили через холодный период 1990-х годов, тогда распался Советский Союз и Варшавский договор. Сегодня Россия - страна с рыночной экономикой, Болгария выбрала путь евроатлантического развития, однако наши отношения остаются дружественными и прагматичными в рамках контактов обеих народов, которые уважают друг друга. Настало время прагматичных отношений, что дает возможность для взаимовыгодного сотрудничества в сферах экономики, туризма, культуры, образования и других областях, помогающих развивать наши отношения".

Борисов отметил, что в активно Россия и Болгария контактируют в культурной сфере. где ежегодно проводятся много мероприятий. "Я лично бывал на концерте Центрального военного оркестра России, и видел как 6 тыс человек в зале наслаждались его исполнением, я не был исключением. У нас много общих праздников и памятных дат, которые мы отмечаем вместе. В том числе и наш праздник 3 марта, когда отмечается Освобождение Болгарии от османского владычества. Ни один историк не стал бы подвергать сомнению основную и решающую роль в освобождении Болгарии погибших русских и других воинов из соседних с ней стран. Тот ужас, который они пережили на вершине Шипка: многие из них погибли от пуль и холода, навсегда останется в памяти людей", - подчеркнул премьер.

Полностью интервью с председателем главой болгарского правительства будет показано в очередном выпуске программы "Формула власти" на телеканале "Россия-24". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама