Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения России и Болгарии не должны оцениваться проектом АЭС "Белене", считает премьер Болгарии Бойко Борисов

25 октября 2012, 15:52 UTC+3

Он отметил, что вина, связанная с закрытием проекта АЭС "Белене", лежит как на российской, так и на болгарской сторонах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 25 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Гусман/. Отношения России и Болгарии не должны оцениваться проектом АЭС "Белене", который был свернут болгарским правительством в марте этого года. В свою очередь, другой закрытый российский проект нефтепровод "Бургас - Александруполис" мог серьезно навредить экологии болгарского черноморья. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия-24" заявил премьер- министр Болгарии Бойко Борисов.

"Нефтепровод "Бургас - Александруполис" является проектом, который реально угрожает экологии, потому я хотел бы отметить насколько важна туристическая отрасль для болгарской экономики. Трубопровод должен был пройти через важные туристические города, и поэтому любая экологическая катастрофа, подобная той, что произошла в Мексиканском заливе, просто уничтожила бы туризм в нашей стране на сотни лет. Помимо всего этого, договор по проекту был крайне не выгодным для Болгарии с учетом этих рисков - ежегодный доход в размере около 30 млн долл, получаемых от транзитных выплат", - сказал премьер.

Глава болгарского правительства, касаясь другого проекта АЭС "Белене", отметил, что вина, связанная с его закрытием, лежит как на российской, так и на болгарской сторонах. "В 2006 году, когда было объявлено, что станция будет строиться, в заключенном договоре не были указаны самые важные пункты: сколько стоит проект и какова эскалация /его стоимости/. В связи с отсутствием четких параметров проект начал затормаживаться. Когда мы пришли к власти /2009 год - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ и начали им заниматься, конечно же, никто не хотел разрывать договор. Таким образом мы начали вести переговоры о цене проекта. И, когда глава Росатома Сергей Кириенко встречался со мной здесь в Софии, он, в свою очередь, указал, что вина лежит на российской стороне и на болгарском правительстве, поскольку не были определены эскалационные издержки", - подчеркнул премьер.

"Наше правительство никогда не выступало против российских технологий, мы не отказывались строить АЭС по этой причине", - добавил Борисов, отметив, что главной проблемой проекта было его финансирование "Были различные варианты: Россия предлагала кредит, но на наши запросы уточнить его процентную ставку, мы так и не получили ответа. И, таким образом, получилось, что на месте будущей АЭС на сегодняшний день находится лишь одна большая лужа. Я всегда говорю, что отношения России и Болгарии не должны оцениваться только этим проектом", - сказал премьер.

"Наиболее логичным местом, куда можно монтировать реактор /предназначенный для АЭС "Белене"/ в качестве 7-ого на АЭС "Козлодуй", поскольку там есть хранилища ядерных отходов, электропереносная система, инфраструктура и более тысячи инженеров, специалистов в ядерной сфере, которые сейчас без работы", - добавил премьер.

Полностью интервью с председателем главой болгарского правительства будет показано в очередном выпуске программы "Формула власти" на телеканале "Россия-24".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама