Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wikileaks начала публикацию документов Пентагона с правилами обращения с заключенными в Ираке и на Гуантанамо

25 октября 2012, 20:40 UTC+3
Из рассекреченных документов следует, что в архивах американского минобороны нельзя найти никаких данных о заключенных
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Организация "Викиликс" /Wikileaks/ сегодня начала публикацию документов министерства обороны США, в которых излагаются правила обращения с заключенными в Ираке, а также подозреваемых в терроризме в специальной тюрьме на американской базе в Гуантанамо. Об этом говорится в опубликованном на сайте "Викиликс" заявлении основателя организации Джулиана Ассанджа, который сейчас укрывается в посольстве Эквадора в британской столице.

По мнению "Викиликс", внутренние документы Пентагона демонстрируют, что военные США нарушали права иракцев, арестованных ими во время американской оккупации этой страны, а также права заключенных тюрьмы в Гуантанамо. В ней содержатся подозреваемые в принадлежности к исламистским вооруженным формированиям, в том числе предполагаемые террористы из "Аль-Каиды", задержанные в Афганистане и других странах мира.

Как признает "Викиликс", Пентагон запретил военным применять в отношении заключенных физическое насилие. В то же время, документы свидетельствуют, что американские военные систематически уничтожали протоколы допросов, а это, по мнению "Викиликс", создавало атмосферу безнаказанности.

Из рассекреченных документов следует, что в архивах американского минобороны нельзя найти никаких данных о заключенных тюрем в Ираке и в Гуантанамо, так как их личные дела хранятся в архивах других правительственных ведомств США.

"Правила обращения с заключенными", - говорится в заявлении Джулиана Ассанджа, "демонстрируют, как было создано "темное пространство", где не действуют законы и права, где людей содержат в заключении по усмотрению министерства обороны США, так что они не оставляют следов".

"Они свидетельствуют об эксцессах первых дней борьбы с неизвестным "врагом" и о том, как эта линия поведения вызревала и развивалась, в конечном счете превратившись в постоянное "исключительное положение", в котором США находятся десятилетие спустя", - считает Ассандж.

После терактов 11 сентября в США президент Джордж Буш разрешил ЦРУ проведение операций по внесудебному задержанию подозреваемых в терроризме по всему миру.

Предполагаемых членов "Аль-Каиды" похищали в разных странах и вывозили для допросов в тайные тюрьмы ЦРУ, располагавшиеся, по данным прессы, в таких странах как Литва, Польша, Румыния. Некоторых задержанных США передавали спецслужбам таких стран как Египет, Иордания, Ливия, Сирия, которые, по данным правозащитников, подвергали их допросам с использованием пыток. Таким образом американская сторона могла получать нужную информацию, не будучи напрямую причастной к пыткам.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама