Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон не готов предоставить США военные базы на британской территории для наращивания сил в Персидском заливе

26 октября 2012, 2:13 UTC+3
Основанием позиции правительства Соединенного королевства является секретная рекомендация юристов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Официальный Лондон, вопреки лоббированию со стороны американских дипломатов, не готов предоставить США военные базы на британской территории для обеспечения наращивания сил в Персидском заливе. Как сообщила сегодня газета "Гардиан", основанием позиции правительства Соединенного королевства является "секретная рекомендация юристов, в которой утверждается, что любой упреждающий удар по Ирану будет нарушением /норм/ международного права".

По данным издания, американские дипломаты лоббировали и возможность использования британских баз на Кипре, а также разрешение осуществлять полеты с баз США на острове Вознесения в Атлантическом океане и атолле Диего-Гарсия в Индийском океане - последние также являются британскими территориями. Поставленные США вопросы представляли собой "часть чрезвычайного планирования на случай ядерного противостояния с Тегераном", отметила газета.

В свою очередь, британские власти, по ее словам, "до сих пор холодно реагировали" на них, ссылаясь при этом на рекомендации, подготовленные офисом генерального прокурора и направленные в правительство королевства, министерство иностранных дел и минобороны страны.

"/Рекомендация/ указывает на то, что Иран, который последовательно отрицал наличие планов по разработке ядерного оружия, в настоящее время не представляет собой "явную и текущую угрозу", - указала "Гардиан". По ее данным, в документе подчеркнуто, что в этой связи оказание содействия силам, которые могут быть вовлечены в нанесение превентивного удара, будет явным нарушением международного права.

По словам источников издания в правительстве Великобритании, США не направляли официальный запрос руководству страны. То есть дискуссии, имевшие место до сих пор, были направлены на оценку британской позиции.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама