Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон не готов предоставить США военные базы на британской территории для наращивания сил в Персидском заливе

26 октября 2012, 2:13 UTC+3
Основанием позиции правительства Соединенного королевства является секретная рекомендация юристов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Официальный Лондон, вопреки лоббированию со стороны американских дипломатов, не готов предоставить США военные базы на британской территории для обеспечения наращивания сил в Персидском заливе. Как сообщила сегодня газета "Гардиан", основанием позиции правительства Соединенного королевства является "секретная рекомендация юристов, в которой утверждается, что любой упреждающий удар по Ирану будет нарушением /норм/ международного права".

По данным издания, американские дипломаты лоббировали и возможность использования британских баз на Кипре, а также разрешение осуществлять полеты с баз США на острове Вознесения в Атлантическом океане и атолле Диего-Гарсия в Индийском океане - последние также являются британскими территориями. Поставленные США вопросы представляли собой "часть чрезвычайного планирования на случай ядерного противостояния с Тегераном", отметила газета.

В свою очередь, британские власти, по ее словам, "до сих пор холодно реагировали" на них, ссылаясь при этом на рекомендации, подготовленные офисом генерального прокурора и направленные в правительство королевства, министерство иностранных дел и минобороны страны.

"/Рекомендация/ указывает на то, что Иран, который последовательно отрицал наличие планов по разработке ядерного оружия, в настоящее время не представляет собой "явную и текущую угрозу", - указала "Гардиан". По ее данным, в документе подчеркнуто, что в этой связи оказание содействия силам, которые могут быть вовлечены в нанесение превентивного удара, будет явным нарушением международного права.

По словам источников издания в правительстве Великобритании, США не направляли официальный запрос руководству страны. То есть дискуссии, имевшие место до сих пор, были направлены на оценку британской позиции.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама