Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии прошла первая региональная конференция Культурной программы Восточного партнерства

26 октября 2012, 12:18 UTC+3
Программа призвана помочь странам-партнерам в реформировании их культурной политики на правительственном уровне
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. Роль культуры в социальном, гуманитарном и экономическом развитии и реформы культурной политики были в центре внимания состоявшейся в Грузии ранее в этом месяце первой региональной конференции Культурной программы Восточного партнерства. Об этом сообщил Инфоцентр Соседства ЕС / www.enpi-info.eu/indexeast.php?lang_id=471 /.

В конференции приняли участие более ста человек – представители государственного и частного секторов, местных органов власти и гражданского общества.

Участники конференции пришли к выводу, что Культурная программа Восточного партнерства в целом воспринимается как полезный инструмент для укрепления существующих связей между ЕС и странами, входящими в партнерство – Азербайджаном, Арменией, Грузией, Белоруссией, Молдавией и Украиной. Несмотря на очевидные проблемы, с которыми пришлось столкнуться этим государствам после обретения независимости, отмечен ряд конкретных достижений, а также богатый положительный опыт.

Участники дебатов согласились, что необходимо более тесное взаимодействие между государственными, частными и общественными субъектами, чтобы определить лучшие образцы передового опыта, которые можно использовать в качестве моделей или учебного материала для достижения главной цели: гуманитарного, социального и экономического развития. Хотя финансирование всегда важно, а иногда играет и главную роль, решающие факторы успеха могут часто зависеть от культурного лидерства, прозорливости, стратегического мышления, профессионализма, взаимопонимания.

Делегаты конференции подчеркнули, что только реформа правовой и административной систем сможет обеспечить культурное развитие в странах Восточного партнерства. Реформа должна быть направлена на приведение местных правил и методов в соответствие с передовым европейским и мировым опытом.

Следует признать, отмечалось на форуме, что государственные и частные культурные учреждения, а также независимые организации гражданского общества в странах Восточного партнерства нуждаются в укреплении и развитии, поскольку все они вместе играют ключевую роль в развитии национальной культуры. В этой связи очень важно, чтобы государство и государственный сектор, как на центральном, так и на местном и муниципальном уровнях развивали стратегическое партнерство, вносили существенный вклад в повестку дня модернизации и развития. В этом контексте необходимо внедрять и улучшать прозрачные процессы принятия решений.

В рамках такого стратегического партнерства, подчеркивали участники конференции, все заинтересованные стороны должны вместе принимать решения о необходимых изменениях и способствовать их выполнению. Это будет гарантией того, что предоставляемые Культурной программой Восточного партнерства необходимые средства в поддержку сферы культуры будут обращены ко всем заинтересованным целевым группам и станут составляющей процесса изменений.

Культурная программа Восточного партнерства с бюджетом в 12 млн евро призвана помочь странам-партнерам в реформировании их культурной политики на правительственном уровне, а также в наращивании потенциала и повышении профессионализма операторов культурной отрасли в регионе. Она стремится развивать региональные культурные связи и диалог в регионе Восточного партнерства, а также между системами и субъектами культуры ЕС и стран Восточного региона Европейской политики соседства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама