Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские дипломаты и представители Общественной палаты РФ будут вести мониторинг президентских выборов в США

26 октября 2012, 13:36 UTC+3
Выборы в США трудно назвать безупречными с точки зрения соответствия общепризнанным критериям и стандартам, считают в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. Российские дипломаты и представители Общественной палаты РФ будут вести мониторинг президентских выборов в США. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"6 ноября мы намерены провести мониторинг голосования силами дипломатов российского посольства в Вашингтоне, а также нашими сотрудниками генеральных консульств в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне, к которым присоединится делегация Общественной палаты РФ с участием уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова", - пояснил он.

"Выборы в США трудно назвать безупречными с точки зрения соответствия общепризнанным критериям и стандартам, - продолжил Лукашевич. - К примеру, президент в США избирается не прямым голосованием избирателей, а коллегией выборщиков, а сам избирательный процесс запутан, архаичен и децентрализован. На это обращали внимание и миссии БДИПЧ ОБСЕ. В этих условиях международное наблюдение за выборами весьма востребовано".

"Российская сторона готова к активному участию к такому мониторингу как по линии БДИПЧ ОБСЕ, так и напрямую. Но, к сожалению, эти оба варианта сопряжены со значительными трудностями, - обратил внимание дипломат. - Так, например, наши усилия по организации полноценного контроля за голосованием со стороны БДИПЧ ОБСЕ не находят понимания руководства этой структуры. В этом году Бюро без согласования с государствами-участниками приняло решение работать в США лишь в формате т.н. "ограниченной миссии". Основная команда в составе 13 человек, а также долгосрочные наблюдатели - 44 человека. В основную команду вошел и российский представитель".

"Как и в прошлом году БДИПЧ демонстрирует двойные стандарты. В одни государства ОБСЕ, преимущественно страны СНГ, посылаются полноформатные миссии по 500-600 и более человек, а в другие, к западу от Вены, мониторинг электорального процесса либо не осуществляется вообще, либо проходит в усеченной форме", - заметил Лукашевич.

"Подобное странное отношение БДИПЧ к мониторингу американских выборов немного компенсируется усилиями Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая направляет в США представительную группу наблюдателей из более 100 человек, в состав которой войдут представители порядка 10 депутатов Госдумы и СФ".

"Серьезные проблемы создают отсутствие в США общенациональной системы аккредитации международных наблюдателей, - сказал официальный представитель МИД. - Деятельность мониторинговых миссий законодательно закреплено лишь в 4 штатах - Миссури, Южная и Северная Дакота, Нью-Мексико, а также в столичном округе Колумбия. В других американских штатах наблюдение за выборами никак юридически не регулируется и зависит лишь от усмотрения местных властей".

"Это прямое нарушение базового Копенгагенского документа СБСЕ, на котором выстраивается весь международный мониторинг, где все страны-участницы взяли на себя обязательства приглашать международных наблюдателей на общенациональные выборы, и что самое главное - внести эту норму в национальное законодательство", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама