Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался один из самых неоднозначных деятелей кубинской революции Элой Гутьеррес Менойо

26 октября 2012, 21:57 UTC+3

После победы революции в 1959 году он выразил несогласие с курсом Фиделя Кастро и впоследствии провел в тюрьме в общей сложности 21 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГАВАНА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Известный деятель кубинской революции Элой Гутьеррес Менойо скончался сегодня здесь в возрасте 77 лет в больнице "Эрманос Альмехейрас". Как сообщила майамская испаноязычная газета "Эль Нуэво Геральд", причиной смерти стала аневризма.

Менойо родился в Испании 8 декабря 1934 году. После победы франкистов в Гражданской войне 1936-1939 годов, в которой погиб его старший брат, семья бежала во Францию, откуда в 1948 году перебралась на Кубу.

С 1957 года Менойо стал принимать активное участие в борьбе против диктатуры Франсиско Франко. Он сражался с правительственными войсками, создал и возглавил Второй Национальный фронт в горах Эскамбрая и даже удостоился звания команданте, высшего в Повстанческой армии. Тем не менее, после победы революции в 1959 года он выразил несогласие с курсом Фиделя Кастро и спустя два года бежал в Майами. В 1964 году Менойо втайне прибыл на Кубу, чтобы основать вооруженное движение против Кастро, однако был пойман, обвинен в шпионаже и приговорен к смертной казни, которую в итоге заменили на 30 лет тюремного заключения.

В местах лишения свободы команданте устраивал протесты, голодовки и даже пытался собирать ячейки заговорщиков, за что в конечном счете получил еще один срок на 25 лет. Однако при посредничестве руководства Испании он был выпущен на свободу в декабре 1986 года, отбыв за решеткой в общей сложности 21 год. После недолгого пребывания на родине Менойо вернулся в Майами, где в начале 1990-х годов организовал умеренную оппозиционную группу "Перемены на Кубе". В отличие от многих других аналогичных объединений, она выступала за диалог с правительством Кастро и мирный переход к демократии на острове.

В 1995 году Менойо принял участие в состоявшемся на Кубе семинаре по вопросам демократии. В ходе того визита он впервые за несколько десятилетий встретился с Кастро. Уже после Менойо неоднократно приезжал на остров в частном порядке, и в 2003 году принял решение переехать сюда окончательно. Его деятельность в рядах здешней оппозиции была не слишком заметна, а в последние годы вообще практически сошла на нет, что было вызвано ухудшением состояния здоровья. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама