Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон призвала Иран освободить из тюрьмы лауреатов премии Сахарова Насрин Сотуде и Джафара Панахи

27 октября 2012, 2:48 UTC+3
Также госсекретарь поздравила финалистов премии - Алеся Беляцкого, Надежду Андреевну Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон поздравила активистов гражданского общества из Ирана Насрин Сотуде и Джафара Панахи с присуждением им престижной премии Европарламента имени академика Сахарова за свободу мысли.

"Мы призываем иранское правительство немедленно освободить Сотуде, отменить /действующие/ ограничения и тюремный срок в отношении Панахи, освободить всех политзаключенных, а также других граждан, задержанных просто за их политические и религиозные убеждения", - отметила глава американской дипломатии в заявлении, которое в пятницу распространил госдепартамент.

"Работа Насрин Сотуде и Джафара Панахи по соблюдению прав человека и содействию свободе слова отражает желание всех иранцев воспользоваться своими основополагающими правами и свободами", - заметила Клинтон. Она напомнила, что оба иранских активиста в настоящее время находятся в заключении. Насрин Сотуде является адвокатом, известной тем, что неоднократно в ходе громких судебных процессов на родине защищала представителей иранской оппозиции. В начале 2010 года она была приговорена к 11 годам заключения по обвинению в "антигосударственной пропаганде" и заговоре против безопасности страны. Режиссер Джафар Панахи в настоящее время отбывает в ИРИ тюремный срок за антиправительственную деятельность.

"Мы также хотим поздравить других финалистов - Алеся Беляцкого, Надежду Андреевну Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину", - добавила госсекретарь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама