Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гвинее-Бисау арестован военный за попытку совершения госпереворота

28 октября 2012, 4:10 UTC+3
Международные наркокартели превратили страну в перевалочный пункт на пути из Южной Америки в Европу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В Гвинее-Бисау арестован армейский капитан, командовавший нападением на казармы элитных "красных беретов" в минувшее воскресенье, в ходе которого неделю назад погибли семь человек, включая шестерых нападавших.

"Арестован капитан Паншау Н'Тчама, руководивший нападением 21 октября в Бисау", - сообщило в субботу Национальное радиовещание республики /правительственная служба/.

Власти страны расценили инцидент как попытку государственного переворота с целью вернуть к власти бывшего премьер-министра Карлуша Гомеша Жуниора и возложили ответственность за случившееся на Португалию. По сведениям компетентных орагнов республики, Н'Тчама, который возглавлял группу коммандос, убивших в 2009 году президента Жуана Бернарду Виейра, два года проходил военную подготовку в Португалии и вернулся в Гвинею-Бисау неделю назад.

В ответ Лиссабон призвал "положить конец насилию и кровопролитию". "Португальское правительство с озабоченностью наблюдает за обстановкой в Гвинее-Бисау, где вновь произошли события, связанные с действиями военных", - заявил португальский МИД.

Гомеш Жуниор был смещен в ходе военного переворота в апреле 2012 года, арестован и выслан в Кот-д’Ивуар. Временным и.о. президента страны стал Мануэл Серифу Ньямаджу. Президентские выборы должны пройти в 2013 году.

В африканской стране с населением 1,7 млн человек еще ни один президент не находился у власти полный срок полномочий. Постоянная нестабильность привела к тому, что международные наркокартели превратили Гвинею-Бисау в перевалочный пункт на пути из Южной Америки в Европу. После апрельского переворота Евросоюз ввел санкции против высокопоставленных армейских офицеров, заподозрив их в причастности к незаконному обращению наркотиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама