Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тройка" кредиторов Афин предлагает провести вторую по счету реструктуризацию греческого долга

28 октября 2012, 14:34 UTC+3
Согласно информации "Шпигель", "тройка" пришла к выводу, что Афины выполнили порядка 60 проц необходимых антикризисных реформ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 28 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. "Тройка" международных кредиторов Греции /Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд/ предлагает провести вторую за последний год реструктуризацию греческого долга. Об этом сегодня сообщил немецкий еженедельник "Шпигель".

На этот раз в списании греческой задолженности предполагается участие, прежде всего, государственных институтов, то есть спасение евро впервые по-настоящему затронет рядовых налогоплательщиков, отмечает "Шпигель". В то же время, ЕЦБ, который владеет греческими облигациями на сумму примерно 40 млрд евро, в реструктуризации участвовать не будет.

"Тройка" высказала свои предложения в минувший четверг на встрече представителей минфинов стран еврозоны. Ряд государств, в том числе Германия, подвергли резкой критике эти планы, выразив нежелание терять средства, которые их правительства уже предоставили в качестве финансовой поддержки Греции.

Согласно информации немецкого издания, "тройка" пришла к выводу, что Афины выполнили порядка 60 проц необходимых антикризисных реформ. В докладе международных кредиторов насчитывается около 150 предложений по дополнительным мерам, которые должно реализовать греческое правительство. Среди них - ослабление законов, запрещающих увольнение рабочих и служащих, смягчение закона о минимальной зарплате и упразднение привилегий для представителей определенных профессий. Кроме того, "тройка" предлагает усилить давление на правительство Греции. Речь идет о создании специального блокированного счета, куда будут перечисляться кредитные транши для Афин, и ужесточении контроля за бюджетной политикой. Если Греция не будет проводить какие-либо из согласованных с международными кредиторами реформ, будут применяться такие меры, как, к примеру, автоматическое повышение налогов.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью радиостанции "Дойчландфунк" ранее отметил, что предложение провести очередную реструктуризацию греческого долга - это подлежащий обсуждению вопрос, который "никак не связан с реальной ситуацией в странах-членах еврозоны". По его словам, в настоящее время более актуальной представляется программа выделения Афинам кредитов для выкупа собственных облигаций.

Как ожидается, "тройка" представит окончательный доклад по экономической ситуации в Греции не позже 12 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама