Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Салониках прошел военный парад по случаю праздника Греции - "Дня Охи", впервые без военной техники

28 октября 2012, 14:56 UTC+3
Особенностью торжеств будет выступление сегодня духового оркестра Черноморского флота РФ на главной салоникской площади им. Аристотеля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. В северной столице Греции Салониках сегодня состоялся военный парад в связи с празднованием национального праздника Дня "Охи" /"Нет"/ - 72-й годовщины героического вступления Греции во Вторую мировую войну.

В присутствии президента страны Каролоса Папульяса, членов правительства, высших военачальников, иерархов православной церкви и представителей иностранных дипмиссий по приморскому проспекту города прошли колоннами курсанты военных училищ, подразделения сухопутных войск, десантники, морская пехота, военные моряки, отряды водолазов специального назначения, солдаты президентской гвардии – эвзоны, спасатели, пожарные, ветераны, студенты и школьники, духовые оркестры. В залив Термаикос, на берегу которого находится город-порт Салоники, вошли несколько кораблей ВМС Греции и новейшая подводная лодка "Папаниколис". Впервые за историю военных парадов по случаю Дня "Охи" с целью экономии средств не была показана никакая военная техника. Не привлекались также самолеты ВВС Греции. Парад проходил под дождем. Небо над городом затянуто тучами.

В прошлом году группы манифестантов с черными флагами и транспарантами с лозунгами против экономической политики правительства блокировали с двух сторон центральный проспект в Салониках, не давая возможности проводить военный парад. Демонстрантов сдерживали отряды спецназа, перегородившие проспект полицейскими автобусами и автомобилями. Никаких мер по разгону протестующих и разблокированию магистрали стражи порядка не применяли. Прождав около получаса, президент Греции, сам участник греческого Сопротивления, боровшийся с фашизмом с оружием в руках, который должен был приветствовать участников парада, выразил горькое сожаление по поводу происходившего и покинул трибуну вместе с другими официальными лицами. Центральные и салоникские власти сделали на этот раз все для того, чтобы подобное происшествие осталось единственным в истории празднования Дня "Охи".

28 октября 1940 года Греция сказала решительное "Нет" /"Охи"/ в ответ на ультиматум Муссолини, потребовавшего согласиться на пропуск и размещение в ключевых центрах страны итальянских войск, прекрасно понимая, что бросают вызов державам "Оси", которые к тому времени оккупировали почти всю Европу. Война началась для воодушевленных патриотизмом греков серией блистательных побед над вторгнувшейся итальянской армией, которая вскоре была отброшена с большими потерями вглубь Албании.

Однако когда весной 1941 года на стороне Муссолини в войну вступила нацистская Германия, обрушившаяся на греков и союзные им британские экспедиционные войска крупными силами, ситуация резко изменилась. В течение трех лет Греция оказалась под иностранной оккупацией, приковав к себе десятки немецких, итальянских и болгарских дивизий. Уцелевшая часть армии и флота в составе сил антигитлеровской коалиции воевала до конца войны с врагом в Египте, Ливии, Италии, на Средиземном море и даже в Индийском океане, и вместе с партизанами внесла весомый вклад в Победу.

Особенностью нынешних торжеств будет выступление сегодня вечером духового оркестра Черноморского флота РФ на главной салоникской площади им. Аристотеля, что особенно символично, поскольку в годы борьбы с фашизмом и нацизмом русские и греки, как всегда, были вместе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама