Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый русский театр в Женеве откроется уже в декабре

29 октября 2012, 17:44 UTC+3

В репертуаре создаваемой труппы будут, в первую очередь, идти произведения русской классики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Илья Дмитрячев/. Первый русский театр в Женеве откроется уже в декабре. Об этом сообщил сегодня здесь Тамирлан Гасанов, тот самый, который полтора десятка лет назад возглавил в Швейцарии первый российский университет в Европе. Им по праву считается Международный Центр МГУ имени Ломоносова /МЦЛ/, отмечающий именно сегодня свой 15-летний юбилей.

"У нас по сути два дня рождения - 11 июля 1997 года, когда наш Центр был зарегистрирован в кантоне Фрибург, и 29 октября 2003 года, когда здесь, в Женеве, прочел первую лекцию профессор МГУ Владимир Томсинов по "Международно- правовой программе". С нее, собственно, и начался МЦЛ", - пояснил директор Центра Гасанов. Отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС, он с гордостью сообщил, что "тогда за партами сидели всего 16 студентов. На сегодняшний день их число увеличилось до 200, а с учетом швейцарцев, изучающих русский язык, достигает 300 человек".

Впрочем, и количество программ, включенных в расписание МЦЛ, тоже значительно преумножилось. Так, здесь изучают не только юриспруденцию, но и экономику, экологию и даже театральное искусство.

"Из истории Московского Университета известно, что вскоре после его открытия в 1755-м году при "храме наук" были организованы театральные курсы, ознаменовавшие рождение профессионального театра в России, - напомнил Гасанов. - Отдавая дань традициям, в 2009 году у себя в МЦЛ мы тоже "запустили" программу "Актерское искусство", которую создали совместно с Театральным институтом имени Б.В. Щукина. А его ректор, народный артист России Евгений Князев возглавил и наш курс", - добавил директор Центра и передал микрофон руководителю театральной программы, одному из ведущих актеров Вахтанговского театра. Он прибыл в Женеву в составе представительной делегации на юбилей вуза.

"К слову, Вахтангов мог бы стать не актером и режиссером, а юристом, потому что сначала поступил на юрфак Московского университета, - привел любопытную деталь Князев и, продолжая разговор на профессиональную тему, признался, что весьма доволен своими женевскими подопечными. "Более того, по сравнению с московскими "щукинцами" у них явное преимущество - в дополнение к актерскому мастерству в МЦЛ они овладевают сразу несколькими языками и им, конечно, гораздо легче вписаться в европейское и мировое театральное пространство", - отметил он.

Впрочем, о своих будущих актерах уже позаботился МЦЛ. "Мы открываем первый в Женеве профессиональный русский театр, который поднимет занавес еще до конца этого года - в декабре. Он расположен в районе Каруж, билеты поступят в продажу в ноябре", - заявил Гасанов под аплодисменты российских журналистов. Известно, что в репертуаре создаваемой труппы будут, в первую очередь, идти произведения русской классики, однако каким спектаклем откроется первый русский театр в Женеве, пока держится в тайне. "Боясь сглазить, не буду об этом говорить", - сказал с лукавым прищуром Князев в ответ на многочисленные вопросы из зала.

В секрете держится и сценарий того театрального шоу, которым сегодня завершится юбилейный день в МЦЛ. Его вместе со студентами поставил известный режиссер, профессор Щукинского института Владимир Иванов. Этот сюрприз приготовлен специально к балу выпускников. В Центре давно никого не смущает, что такое торжество проходит не весенней, а осенней порой. "Все очень просто, - объяснил Гасанов. - Наши студенты, успешно выполнившие учебный план, получают два диплома: в июне в МГУ, а в октябре - в женевском отделении "альма матер".

Но выпускным балом празднование юбилея МЦЛ не завершится. В дальнейшей программе, рассчитанной на три дня - открытая лекция президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского. А заключительным аккордом станет научная конференция, посвященная изучению состояния экосистем двух уникальных озер - Байкал и Леман. Кстати, последнее более известно как Женевское озеро, на котором 15 лет назад появился замечательный "русский островок", где прочно переплелись образование, наука и искусство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама