Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении банка Barclays пройдут судебные слушания по обвинениям в махинациях со ставкой LIBOR

30 октября 2012, 1:20 UTC+3

В настоящее время продолжается расследование в отношении Citigroup и JPMorgan Chase

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Один из крупнейших банков Великобритании "Барклиз" /Barclays/ станет первым финансовым институтом, представители которого предстанут перед судом за махинации с ключевой межбанковской ставкой ЛИБОР /LIBOR - London Interbank Offered Rates/. Постановление об этом в понедельник вынес Высокий суд британской столицы.

Таким образом были признаны обоснованными претензии компании "Гардиан кэр хомс" /Guardian Care Homes/, которая ранее подала иск в отношении финансового института. Предоставляющая услуги по уходу за престарелыми фирма уверена, что продажа банком свопов процентных ставок путем введения в заблуждение и фальсификация результатов торгов ЛИБОР стали главной причиной убытков в размере 38 млн фунтов /61 млн долларов/. В этой связи компания требует взыскать с "Барклиз" потерянные в результате махинаций средства. Помимо этого, "Гардиан кэр хомс" добивается полного раскрытия электронной переписки фининститута и обнародования имен банкиров, замешанных в скандале.

Дата судебных слушаний еще не оглашена, однако, как ожидается, они пройдут уже в ближайшее время. Несомненно, этот процесс привлечет большое внимание делового мира, поскольку в случае удовлетворения иска приведет к целому потоку аналогичных претензий к "Барклиз" со стороны других компаний. Согласно информации британских СМИ, сделки по непригодным процентным ставкам осуществлялись британскими банками на протяжении почти десятилетия.

В конце минувшего июня "Барклиз" уже был обвинен надзирающими финансовыми властями США и Великобритании в манипулировании ставкой ЛИБОР. В результате банк заплатил штраф в размере 453 млн долларов. В настоящее время продолжается расследование в отношении "Ситигруп" / Citigroup/ и "Джей-Пи Морган Чейз" /JPMorgan Chase/. По подсчетам специалистов, в целом банкам могут грозить штрафы на общую сумму более 20 млрд долларов.

Скандал с манипулированием ставкой ЛИБОР с участием ряда крупнейших международных банков разразился в конце июня. В результате проведенного властями США и Великобритании расследования выяснилось, что во время глобального экономического кризиса некоторые из них предоставляли ложные данные, на основе которых определяется ставка. Это делалось, в частности, для того, чтобы занизить стоимость собственных заимствований.

На основе ЛИБОР в мировых масштабах исчисляются процентные ставки по финансовым продуктам на более чем 300 трлн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама