Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Перу отбывает тюремное заключение в предельно комфортабельных условиях

30 октября 2012, 8:50 UTC+3
Его нынешняя "камера" представляет собой гигантский жилой комплекс в 800 квадратных метров
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Бывший президент Перу Альберто Фухимори отбывает тюремное заключение в предельно комфортабельных условиях. Как следует из статьи, опубликованной перуанской газетой "Република", условия его содержания резко отличаются от тех, в которых содержатся два других бывших руководителя латиноамериканских стран, отбывающих тюремные сроки. В отличие от аргентинца Хорхе Рафаэля Виделы и боливийца Луиса Гарсии Месы /оба были военными диктаторами/, содержащихся в обычных тюрьмах, Фухимори живется куда лучше.

Хотя 74-летний Фухимори находится в заключении уже пять лет, в последнее время перуанская пресса уделяет его персоне повышенное внимание, поскольку дети экс-президента обратились к властям с просьбой помиловать его по состоянию здоровья.

Газета "Република" выяснила, что после того, как власти Чили выдали Фухимори перуанским органам юстиции, он был заключен в полицейском участке, где ему выделили помещение, которое с трудом можно назвать камерой, поскольку его площадь составляла 190 квадратных метров. Однако год спустя специальным распоряжением министерства внутренних дел площадь "камеры" была увеличена до... 891 квадратного метра. Но и на этом благожелатели Фухимори не остановились, для него была оборудована тюрьма общей площадью в 10050 квадратных метров, где он является единственным заключенным. Его нынешняя "камера" представляет собой гигантский жилой комплекс в 800 квадратных метров, в котором есть не только спальня, столовая, рабочий кабинет, но и гостиная для приема посетителей, украшенная коврами.

В распоряжении экс-президента личная поликлиника с двумя врачами, тремя медицинскими сестрами и водителем машины скорой помощи. Среди прочих излишеств тюремной "камеры" Фухимори - салон для массажа, бар, телевизоры, телефоны и компьютеры. Тюрьму окружает сад, в котором цветут 5 тысяч розовых кустов. В тюремном комплексе есть даже ангар для мини-футбола и хорошо оборудованная площадка для барбекю.

Прошение об освобождении экс-президента, правившего в Перу с 1990 по 2000 год, подали четверо его детей, в том числе старшая дочь Кейко Фухимори, которая в прошлом году баллотировалась в президенты и проиграла в упорной борьбе во втором туре нынешнему главе государства Ольянте Умале. Ранее дети Фухимори неоднократно отмечали в средствах массовой информации, что их отец страдает онкологическим заболеванием, для его лечения за период с 1997 по 2007 годы он перенес пять хирургических операций. Однако это совсем не мешает Фухимори принимать в своем "узилище" политических сторонников, некоторые из которых засиживаются у него до двух и даже до четыре часов утра, констатирует "Република". "Как тяжело больной человек может проводить встречи всю ночь напролет?" - удивляется автор статьи.

Политические противники экс-президента отмечают, что болезнь не помешала Фухимори принять в прошлом году самое активное участие в избирательной кампании его дочери Кейко. По подсчетам журналистов, он фактически превратил свою тюремную "камеру" в филиал избирательного штаба, приняв за 9 месяцев, предшествовавшие выборам, в общей сложности 290 человек. Был даже день, когда его посетили в тюрьме почти все парламентарии из фракции его политических сторонников.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама