Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бахрейне введен запрет на проведение демонстраций

30 октября 2012, 13:44 UTC+3
Протестное движение вновь усилилось в последние недели
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В Королевстве Бахрейн запрещено проведение массовых митингов и демонстраций. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении министра внутренних дел страны Рашида бен Абдаллы бен Ахмеда Аль Халифы.

По его словам, власти пытались сохранить свободу слова, разрешая проводить манифестации. "Однако из-за постоянного злоупотребления этим правом и несоблюдения законов это больше не может продолжаться ни при каких обстоятельствах", - подчеркивается в документе.

Во время протестов, считает Аль Халифа, демонстранты постоянно нарушали закон и устраивали беспорядки. "Марши и митинги проходили наряду с акциями насилия и нападениями на частную и государственную собственность. И они всегда представляли угрозу для населения", - сказал министр.

Он также отметил, что бахрейнское общество устало от бесконечных беспорядков и им нужно положить конец. "Если массовые собрания будут продолжаться, то по отношению к протестующим будут приняты меры в рамках закона", - указал глава МВД.

Акции протеста шиитов, составляющих большинство населения Бахрейна, начались в феврале прошлого года на волне революционных событий в Тунисе и Египте. Они требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство, к которому принадлежит находящаяся у власти уже 200 лет династия Аль Халифа. Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.

Пик волнений пришелся на середину февраля - середину марта 2011 года, но к концу марта они пошли на спад после ввода на остров саудовских войск и эмиратских полицейских. В столкновениях демонстрантов с силами безопасности тогда погибли не менее 35 человек, в том числе несколько стражей порядка. По разным данным, общее число жертв достигает 45 - 80 человек.

Протестное движение вновь усилилось в последние недели. В пятницу полиция для разгона демонстрантов в Манаме применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама