Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обезвреженная в Каире группировка готовила серию терактов против госучреждений Египта

30 октября 2012, 14:54 UTC+3

Выйти на ее след помогли агенты ФБР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Экстремистская группировка, которая была обезврежена в Каире на прошлой неделе, планировала теракты против госучреждений, в том числе МВД, а также серию громких убийств. Об этом сообщает сегодня газета "Аль-Масри аль-Яум" со ссылкой на следствие.

Среди целей террористов были жизненно важные объекты инфраструктуры как в столице и ее пригородах, так и в "прибрежных районах". Известно, что подпольная ячейка была образована спустя два месяца после "революции 25 января".

Выйти на след группировки госбезопасности АРЕ помогли агенты ФБР, которые считают, что именно ее боевики причастны к нападению на американское диппредставительство в Бенгази 11 сентября, в результате которого погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Федеральное бюро расследований, как отмечает издание, отслеживало передвижения экстремистов до тех пор, пока они не перебрались в Каир, и проинформировало египетских коллег о том, что подозреваемые готовят теракты во время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха / 26-29 октября/.

В рядах террористической сети были египтяне, ливийцы и тунисец, которого местные спецслужбы считают экспертом по подрывному делу. Один из боевиков - бывший офицер местной полиции, уволенный еще в 2003 году. Он, в частности, делился со своими подельниками опытом, накопленным за время службы, и готовил их к диверсионной деятельности. У группировки были "свои люди" в Эль-Арише, западной провинции Гарбия и Александрии. Так, в северной столице Египта ее активист оборудовал арендованную квартиру в склад с оружием и координировал его поставки из соседней Ливии.

Пятеро боевиков были задержаны во время спецоперации в минувшую среду на конспиративной квартире в столичном районе Мадинат-Наср, когда они вели подготовку к атакам. Во время штурма еще один террорист - ливиец Мухаммед Иссам - был убит. При обысках было найдено большое количество современного стрелкового оружия, в том числе с глушителями, гранатометы и взрывные устройства.

На кого именно задержанные готовили покушения, в силовых структурах АРЕ не уточняют. Между тем, как сообщает местная пресса, одной предполагаемых целей мог быть президент Египта Мухаммеда Мурси.

Кроме того, как передает сегодня газета "Аль-Хаят", в минувшую пятницу вблизи границы с сектором Газа силовиками были пойманы пятеро активистов действующей на Синайском полуострове экстремистской группировки. Они, как утверждает издание, планировали атаки на курортные города Шарм-эш-Шейх и Дахаб с началом праздника жертвоприношения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама