Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Восточном побережье США в результате урагана "Сэнди" 8 млн человек остались без света, 17 погибли

30 октября 2012, 20:04 UTC+3
Госучреждения Нью-Йорка возобновят работу 31 октября
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев, Александра Бекренева/. Ураган "Сэнди", обрушившийся на Восточное побережье США, принес с собой беспрецедентные разрушения. Затоплены оказались многие прибрежные города, без электричества остались более 8 млн человек. На всем побережье нарушено железнодорожное сообщение, отменены более 16 тыс авиарейсов. Ущерб, по предварительным оценкам, может составить до 20 млрд долларов.

Нью-Йорк - крупнейший американский мегаполис - превратился в город-призрак. Не работает метро, не ходит наземный общественный транспорт, закрыты мосты, туннели и участки автодорог. Ветер повалил сотни деревьев, дорожные знаки и рекламные щиты. Несмотря на то, что сейчас дождь прекратился, а ветер практически стих, на улицах Манхэттена практически безлюдно, туристов мало даже на всегда оживленной Таймс-сквер.

Не работают школы, закрыты все три аэропорта города, отменены спортивные и развлекательные мероприятия. Второй день подряд не работают торговые площадки. Это первый случай с 1888 года, когда Нью-йоркская фондовая биржа закрыта два дня подряд из-за погодных условий. Большинство частных компаний и правительственных учреждений разрешило своим сотрудникам не ходить на работу. "Мы знали, что этот шторм будет очень опасным, и он оправдал наши наихудшие ожидания", - заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

"Сэнди" оставил без электричества весь южный Манхэттен. Всего же в разных районах города из-за обрывов линий электропередачи и аварии на одной из городских подстанций света по-прежнему нет примерно у 500 тыс человек. По словам властей, полное восстановление электроснабжения может занять неделю.

В Нью-Йорке было также зафиксировано сильное наводнение - уровень воды в низменных районах города поднялся до четырех м. По словам транспортных властей, "Сэнди" оказался самым разрушительным бедствием для "подземки" за все 108 лет ее существования. Как ожидается, на откачку воды из семи туннелей уйдет несколько дней. Между тем, вода начала постепенно убывать из нижней части Манхэттена.

Более 200 пациентов были эвакуированы из больницы Нью- йоркского университета на Манхэттене после того, как там отказал резервный генератор электроэнергии.

В подтопленном ураганом "Сэнди" нью-йоркском районе Куинс сгорели более 80 домов. На борьбу с огнем были брошены около 200 расчетов. В результате ЧП пострадали два человека. Причины пожара пока не известны.

В другом нью-йоркском районе - Стейтен-Айленде - шторм выбросил на берег крупный водоналивной танкер. Более трети корпуса 50-метрового судна сейчас лежит на суше в нескольких м от автомобильной дороги. В результате ЧП никто не пострадал, во время шторма на борту танкера людей не было.

В центре Нью-Йорка, напротив знаменитого концертного зала Карнеги-холл, из-за сильных порывов ветра обломилась стрела строительного крана. По данным городских властей, пострадавших в результате инцидента нет. Близлежащие улицы перекрыты в связи с угрозой падения надломившейся конструкции, жители соседних зданий эвакуированы. Кроме того, из-за сильного ветра частично обрушился фасад четырехэтажного жилого здания на Восьмой авеню.

Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи облетел на вертолете пострадавшие районы и назвал разрушения в своем штате беспрецедентными. В одном месте из-за шторма прорвало плотину. В результате разгула стихии оказались затопленными города Муначи, Литл-Ферри и Карлштад. Уровень воды в них достигает полутора метров. Кроме того, приливная волна смыла с железнодорожного полотна 24 вагона.

Президент США Барак Обама объявил штаты Нью-Йорк и Нью- Джерси зоной бедствия. Это дает пострадавшим от удара "Сэнди" жителям штата возможность получить помощь из федерального бюджета.

Жертвами урагана уже стали 17 человек в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Северная Каролина, Пенсильвания, Коннектикут и Западная Вирджиния. В числе погибших - женщина, находившаяся на борту затонувшего в зоне урагана британского парусника "Баунти". Она была обнаружена в бессознательном состоянии спустя несколько часов и позже скончалась в больнице. Четырнадцать из 16 членов экипажа судна были оперативно эвакуированы. Поиск капитана корабля до сих пор продолжается.

По данным Национального центра по наблюдению за ураганами, сейчас "Сэнди" переместился в штат Пенсильвания и продолжает двигаться вглубь материка, принося с собой сильный ветер, проливные дожди и даже снег. Скорость ветра в эпицентре шторма составляет порядка 105 км в час. Как ожидается, ненастная погода на Восточном побережье продолжится до вечера вторника по местному времени.

"Сэнди" внес коррективы в предвыборную кампанию в США, которая сейчас находится в завершающей стадии - до выборов остается ровно неделя. Президент Барак Обама отменил запланированные на начало недели встречи с избирателями и вернулся в Вашингтон, чтобы координировать усилия центральных министерств и ведомств по противодействию удару стихии. В преддверии выборов ему необходимо показать себя сильным лидером и не допустить сбоев в работе правительства. Его соперник Митт Ромни также отменил запланированные предвыборные мероприятия.

Ранее "Сэнди" обрушился на Кубу, Гаити, Доминиканскую Республику, Ямайку и Багамы, принеся значительные разрушения и приведя к гибели более 60 человек.

Между тем, как передает корр. ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова, итальянский национальный авиаперевозчик "Алиталия" отменил сегодня все рейсы в Нью-Йорк. Пассажирам рекомендуют звонить по телефону специальной "справочной линии". Представители компании также связываются со своими клиентами, информируя о ближайших возможных вылетах и об альтернативных маршрутах, если Нью-Йорк - не конечный пункт назначения. Кроме того, сегодня были отменены рейсы в Нью- Йорк компаний "Американ эйрлайнз" /American Airlines/ и "Дельта" /Delta/, а также в Филадельфию - "ЮС эйруэйз" /US Airways/.

Как ожидается, госучреждения мегаполиса возобновят работу 31 октября. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в приемной мэра Майкла Блумберга.

"Мэрия принимает максимум усилий для скорейшего восстановления нормального ритма жизни города", - подчеркнули представители Блумберга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама