Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У России пока нет полноценной концепции "мягкой силы", считает Константин Косачев

31 октября 2012, 13:43 UTC+3
Отличие "жесткой силы" от "мягкой" в том, что в первом случае - это подчинение территории, а во втором - обладание умами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Устименко, Григорий Сапожников/. У России пока нет полноценной концепции "мягкой силы". Такое мнение высказал сегодня глава Россотрудничества Константин Косачев на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате.

Как заметил Косачев, отличие "жесткой силы" от "мягкой" в том, что в первом случае - это подчинение территории, а во втором - обладание умами людей, которые распоряжаются соответствующими территориями". "Во времена "холодной войны" Советский Союз и США имели если не абсолютный, то относительный паритет и по "жесткой" и по "мягкой силе", - подчеркнул он. - Сегодня же Россия совершенно точно не находится на передовых позициях с точки зрения "мягкой силы". При этом Константин Косачев сослался на данные различных рейтингов, согласно которым Россия занимает 28-е или, в лучшем случае, 10-е место в этом вопросе.

"Европа сегодня занимается не просто разработкой, но и применением на практике теории "мягкой силы" не менее активно, чем американцы, - обратил внимание глава Россотрудничества. - Около 5 лет назад в эту работу включились и китайцы". В России же, утверждает он, "концепции "мягкой силы" в собранном виде пока не существует".

"Существует много версий того, что могло бы стать факторами, специфически относящимися к России, и способными стать привлекательными для зарубежных наблюдателей, - отметил он. - Разброс мнений колоссальный - от ссылок на великую русскую культуру до нетронутой экологии и загадочной русской души".

"Было бы неправильно для России пытаться догонять ушедших вперед соперников, будь то американцы с их "американской мечтой", либо европейцы с их моделью демократии и процветания", - считает Косачев. В этой связи он предложил концепцию "мягкой силы" для России, которая основывалась бы на трех ключевых моментах. "Это модель равноправного сотрудничества, где мы готовы работать с партнерами, не навязывая им предварительных условий, это безопасность, где мы последовательно выступаем за поддержание основополагающих принципов международного права и где можем быть серьезным противовесом тем моделям решения проблем, которые предлагают американцы и их евроатлантические союзники, - указал он. - И третий элемент - это готовность уважать суверенитет партнеров и не вмешиваться в их внутренние дела".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама