Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС пока не планирует возвращаться к требованию виз для экипажей российских самолетов

31 октября 2012, 17:41 UTC+3
Переговоры продолжаются, остается ряд технических вопросов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз пока не планирует возвращаться к требованию виз для экипажей российских самолетов. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Еврокомиссии.

"Еврокомиссия сожалеет о требовании РФ с 1 ноября вернуться к практике получения виз для экипажей воздушных судов, однако пока мы не намерены вводить контрмер, а будем продолжать переговоры", - заявил он. С другой стороны, представитель ЕК не смог дать внятного ответа, почему обсуждающаяся уже несколько лет тема введения безвизового режима для всех владельцев служебных паспортов до сих пор блокируется европейской стороной.

"Переговоры продолжаются, остается ряд технических вопросов, которые предстоит разрешить", - повторил он фразу, которую Еврокомиссия теперь предлагает практически на любой вопрос о визовом диалоге с Россией.

Тема виз для экипажей воздушных судов, также как вопрос о "синих паспортах", вписываются в гораздо более широкий контекст переговоров между Россией и ЕС о безвизовом режиме. По данным западноевропейских дипломатических источников ИТАР-ТАСС переговоры как о дальнейшем упрощении визового режима, так и о введении безвизового режима между ЕС и Россией "фактически зашли в тупик". На условиях анонимности сами дипломаты признают, что дело отнюдь не в технических требованиях, а в политической неготовности ряда государств ЕС пойти на отмену виз с Россией.

"За два-три года можно решить любые мыслимые технические вопросы", - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС информированный европейский чиновник. Соглашение об упрощении визового режима России и ЕС было заключено шесть лет назад - в 2006 году.

С тех пор безвизовый режим краткосрочных поездок с ЕС получили все страны Балкан. Правда поток нелегальных мигрантов в Европу из этих стран и через эти страны и связанный с ним всплеск преступности уже достиг таких размеров, что страны шенгенской зоны сегодня всерьез поставили вопрос о приостановке действия безвизовых соглашений с рядом стран региона.

Председатель Еврокомиссии состава 1999-2004 годов Романо Проди неоднократно заявлял /в период 2002-2003 гг/, что реальным сроком введения безвизового режима между ЕС и Россией должен стать 2008 год. Правда, эти заявления делались до крупнейшего расширения Евросоюза, когда в апреле 2004 года в него вступили сразу десять государств Восточной Европы, что стало началом тяжелого институционального кризиса сообщества.

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама