Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часы, принадлежавшие Павлу I, проданы на аукционе Christie’s почти за миллион долларов

1 ноября 2012, 2:17 UTC+3
Циферблат из позолоченной бронзы установлен на подставке из агата, обрамленной позолоченными бронзовыми элементами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Настольные часы из позолоченной бронзы, по преданию, принадлежавшие российскому императору Павлу I, были в среду проданы на аукционе "Кристис" в британской столице за 601 тыс 250 фунтов стерлингов /966 тыс 810 долларов или 744 тыс 348 евро/. Цена продажи почти в 10 раз превзошла предварительную оценку, которая составляла 50 тыс – 80 тыс фунтов. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС представители аукционного дома "Кристис". Имя нового владельца не сообщается.

Часы относятся к эпохе британского короля Георга III, правившего с 1750 по 1820. По оценке экспертов "Кристис", они были изготовлены в 1765 году в Лондоне мастером Джемсом Коксом - создателем знаменитых часов "Павлин", выставленных в санкт-петербургском Эрмитаже.

На протяжении более чем ста лет часы, проданные с аукциона "Кристис", находились в собственности семейства русских аристократов немецкого происхождения Николаи. Согласно семейному преданию, часы принадлежали Павлу I. В 1801 году, в год смерти императора, часы были подарены барону Андрею Львовичу /Людвигу Генриху/ Николаи, который был учителем логики у юного Павла, а затем занимал пост президента Петербургской Академии наук.

После этого, до середины 1940-х годов часы находились в фамильной усадьбе Николаи "Монрепо" под Выборгом. В 1920 году имение, а вместе с ним и часы, перешли во владение графа Константина фон дер Палена, который был женат на представительнице рода Николаи. В 1940 году Выборг и поместье Монрепо вновь были оккупированы финскими войсками. В 1943 году граф фон дер Пален вывез часы вместе с другим имуществом в Хельсинки. В 1963 году часы были проданы. Сейчас их владелец решил выставить их на аукцион, пользуясь благоприятной конъюнктурой на рынке реликвий русской истории.

Циферблат часов из позолоченной бронзы установлен на подставке из агата светло-коричневого и молочного оттенков, обрамленной позолоченными бронзовыми элементами. С двух сторон циферблата расположены фигурки амуров, сверху - ваза с цветами из бриллиантов, жемчуга и розовых полудрагоценных камней. Над ней, на пружинке, - позолоченная птичка, которая начинала вибрировать, когда часы отбивали время.

Английский ювелир Джемс Кокс во второй половине XVIII века считался самым знаменитым в мире создателем механических автоматов. Его фирма специализировалась на изготовлении сложных музыкальных устройств и часов, которые экспортировались за рубеж, в первую очередь в Китай, но также и в Россию.

Изготовленные Джемсом Коксом часы "Павлин" являются одним из самых примечательных экспонатов санкт- петербургского Эрмитажа. Они были куплены князем Потемкиным для матери Павла I императрицы Екатерины II, были доставлены в Россию в разобранном виде и собраны Иваном Кулибиным. Часы "Павлин" экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа. Они являются единственным в мире экземпляром крупного автомата XVIII века, дошедшим до нашего времени без изменений. Работы Джемса Кокса, помимо Эрмитажа, находятся в коллекции британского королевского дома, в лондонском Музее Виктории и Альберта и в музее Императорского дворца в Пекине.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама